成年人的世界,都没挺好

最近电视剧《都挺好》挺火的,加入追剧队伍,发现里面每个人都被赋予了鲜明的性格特点:性格懦弱又作的父亲、重男轻女的目前、上帝视角却没有执行力的大哥、娇生惯养花钱大手的二个、从小被排挤享受不到关怀的妹妹。他们一起,演绎了一个成年人的世界。大小家的冲突、社会的压力、生活的的不易。让我们看到,原来成年人的世界并不那么好。

社会一定是复杂的吧,人性也是,没有谁很坏或者很好,但是人会掉入矛盾的漩涡,在不同的立场里面做权衡,祸福、好坏,在权衡里面对立产生了。

这种生活里的权衡,让成年人变得疲惫不堪。不像小婴儿,饿了哭困了睡;不像学生时代的孩子,只用关心学习一件事情。成年人的世界,需要关注的事情太多了。从你步入社会开始独立面对一份工作,从你开始不再向父母要零花钱,从你开始盘算今天吃什么划算,怎样省钱交房租。此时,你已经开始是一个真正的成年人了。你需要独自面对自己的喜乐,让自己活着并活的出色,这都不是一件太容易的事情。

电视里的明玉,从大学时候因为母亲的偏心,便决定和家里决裂,不再向家里要钱,她学习、发传单,尝尽生活的苦楚,后来遇到贵人,通过努力成为公司骨干,就是这样事业成功的她,依旧要面对许多苦恼,公司的内部矛盾、业绩的压力、乱七八糟的家庭纷争,她都要花时间处理,奔波、被误解、躲在家里浴缸里哭,都充满了他的生活。电视里的每个人物,都让我感受到身不由己,有苦难言,但恰恰就是这些感受,让我们觉得这就是现实,我们无法打败的现实,活生生赤裸裸的站在我们面前,像个强大的怪兽,我们哭闹、捶打、抗争、都无济于事。于是我们瘫坐在地上,只能苦笑一声:又能奈何?

可惭愧的是,我们还是小孩子的时候,并不能理解成年人的苦痛,和家里人拌嘴,觉得父母严苛老师难缠。我们时常觉得自己委屈、不被重视。那时候,应该就是一种以自我为中心的小孩子思想。

只有长得足够大,思想足够大,你才能容得下人世间的纷纷,学会了解所有人的不易,体谅他们的不由衷,理解他们的冷和他们的爱。

都没有挺好,就是成年人的常态,重要的是,我们需要学会接纳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天去黄冈参观了国际城地下车库的环氧地坪,学习了地坪施工的相关技术。以便能在未来涉足地坪工程奠定基础。下午回公司设...
    顾国胜阅读 51评论 0 1
  • 午后的“清和”动静相宜,在阳光的照耀下,河水折射出一道道鱼鳞似的白光,沿岸安放着多处鱼竿,有时上扬有时轻落水...
    雪儿金阅读 60评论 0 0
  • 万丈高楼平地起,有了动车和高铁,全国人民齐欢喜,美好生话靠自己。
    愿一切都会美好阅读 918评论 22 40
  • 翠盖临风,红苞衔露,与瓷有约晚秋。 却展眉偷顾,掩袖含羞。 久居画舫弄笔,多少日、众事皆休。 青云志,心中逐梦,艺...
    逸塵居士阅读 26评论 0 0