恩诺教育:有些不经意的话,往往会毁掉孩子一生的幸福

0.235字数 1469阅读 37

恩诺教育:有些不经意的话,往往会毁掉孩子一生的幸福

语言,有着难以想象的魔力。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,语言的魔力,会对人产生巨大的影响。

而父母作为孩子最亲近的人,作为孩子的第一任老师,自身的一言一行都会影响着孩子未来的成长。

如果父母说话口无遮拦,就容易让孩子幼小的心理受到伤害,甚至产生一生无法磨灭的阴影,整个人生道路都会为之改变。

 

家长这些不经意的话,往往会让孩子一生自卑贫穷:

“养你都不如养条狗!狗都比你听话!”

“这么点小事你都做不好,长大了还能干啥?”

“你看看别人都穿什么,就不能懂点事、给家里省点钱?”

“养你真费钱,我跟你爸这点工资全让你挥霍了!”

“这个钱那个钱,一天到晚要钱,学校就知道乱收费!”

“玩什么玩,出去玩不花钱吗?一个小孩子就这么浪费,不知道啥家庭?”

“别看了,赶紧走,人家爸妈什么条件,你爸妈什么条件?”

“就知道玩!难怪老师都不喜欢你,换我我也不喜欢你!”

“买买买,赚钱多不容易你懂么?你知道你爸你妈为了养你有多辛苦么?”

这九句话,其实可以归为一类行为:打击孩子。

 

在现代社会,最大的一个问题就是人们能看到的太多,而能得到的又太少。

有些父母被贫穷蒙蔽了双眼,觉得自己眼前巴掌大的一片天就是整个世界,殊不知孩子已经在自己的成长过程中开阔了眼界,想要更广阔的天地。

如果父母总是打击孩子,就会伤害孩子的积极性与自信心,把他们也变成一个目光短浅的人。

而这样的孩子往往很是自卑,日后的人生也会受累于此,易贫难富。

是的,父母的本意往往并非如此,只是不经意的言谈,或是想磨炼孩子的意志。

可说者无心,听者有意,父母是孩子最重要的人,哪怕随口一句话,对孩子的影响都是天翻地覆的。

 

父母总是打击孩子,那即便家里条件再好,孩子也会变得自卑;若是父母能鼓励孩子,即便家里暂时并不富裕,孩子的精神世界也会充满希望。

当孩子阳光乐观,对生活充满向往时,即便再幼稚,父母也不能去打击他,不能用语言去摧残他的心灵。

前段时间,陈坤在微博上给儿子送上了17岁的生日祝福,借给儿子庆生的机会,陈坤给儿子说出了两个希望:请一定要用感谢的心看世界,要觉察和小心自己内心的负能量。 

 

虽然微博的内容不长,但是我们都能确实的感受到,在每一句话里,无不透露着一位父亲对儿子的爱意和期望。

陈坤以一名父亲的身份给儿子提供了建议,没有说教,没有大道理,更多的是希望儿子有更好的成长经历。

为人父母,最愿意的就是想让孩子有着美好的成长经历,我们是孩子的父母,也是他们人生中最重要的老师。

父母的责任之所以如此之大,也是因为我们在守护孩子成长的同时,还需要帮助他们拥有健康和成熟的价值观。

恩诺首席家庭教育专家周建林曾说过:教育是人们灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。

教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

 

陈坤对儿子说:反正生活就那么多时间,多一秒负能量就会少一点喜悦。

负能量的存在也是相对正能量而言,过多的负能量会给人带来精神压力。

试想一下,如果一个人经常性的抱怨,整日整夜的传递着负能量,他的生活会是什么样子呢?

负能量的来源大致可分为两个方面:心理作用,看待问题的方法和态度;第二点就是来自外界的压力。

负能量带来的悲观、自卑和一系列不好的情绪都会打乱人的生活节奏,提醒孩子远离负能量和培养他们的抗压能力,是每一位父母都必须要做的功课。

或许我们目前的生活不够富有,但孩子永远是比钱更宝贵的财富,父母们请不要用自己的碌碌无为、纷纷不平和断章取义的“知足常乐”来毁掉孩子一生的幸福。

恩诺教育:希望孩子们都能保有心中的阳光,成为一个积极向上的人!

推荐阅读更多精彩内容