从回三国:秋风西城

司马信大军疾行数日赶来,旌旗漫展,烟尘冲天,连绵数里,人数不下十万;转眼来在西城门下,百步以外,司马信带一兽面盔,披一身锁链甲,骑一匹枣红马,令旗一举,止住后军。

众将官四下一看,西城门外没有一人,城楼上也没有旗帜,忽的有一人从南边城上往城楼中间走,身穿鹤毛大氅,带着高纶,手拿猖雉羽扇,领着两个小书童,一个书童怀抱着七星宝剑,另一个书童抱着一把琴。

城下不少军士都认出这就是蜀国丞相诸葛亮,只见他走到城楼中央,端坐下,又有书童摆好了琴案。诸葛亮先是抬头望望城下的司马信,而后轻抚慢拨弹奏起来,琴声由缓转急由急渐缓。司马信骑在马上细细听着每个音符,揣测着对手的心思。

突然间西城城门分在两边,径直大开,卷起地上许多尘土,司马信军前排众将皆一惊,倒退了几步,透过打开的城门,只见城池中空空荡荡,有几个老人在扫尘,诡静异常,没有一丝一毫的杂声,叫人不寒而栗。

城楼上诸葛亮的琴声越来越急,时而像藏于瓮城的利箭手,时而像伏于门后的钩镰枪;司马信迫于这般杀气也不敢轻举妄动,正当司马信不知进退之时,诸葛亮的琴弦不当时的正断了一根,抽的琴匣“嘣咻”一声响,犹如开簧的弩机射在司马信军每个人心里,直像已经中了埋伏,不由得又倒退了几步。

“诸葛村夫”司马信喊道“听你弹琴也够久的了,是时候让我上城楼坐坐了”

“众将听令,随我杀进城去,活捉诸葛亮”而后司马信军一股脑掩杀进城。

诸般事后,诸葛亮被绑到司马信帐内,立地不跪:“司马老贼,你怎知我城中无伏兵”

“嘿嘿”司马信笑道,“这次我带的是魅蓝Note3,早查到你辎重都已运走,城中必然空虚;魅蓝Note3长时待机,薄的持久”


推荐阅读更多精彩内容

  • 整个三国,正史以《三国志》最为著名,但影响力最大的还是《三国演义》。《三国演义》取材于东汉末年和魏蜀吴三国的历史,...
    飞过的百合花田阅读 384评论 0 3
  • 马谡拒谏失街亭 武侯弹琴退仲达 却说魏主曹睿任用张郃为先锋,和司马懿一同出征,又命令辛毗、孙礼...
    黄河歌者阅读 3,535评论 6 59
  • 章十五 短短不到两个时辰时间时势竟能几度变换。且说张颌一路追着张苞与关兴越过两座山头,来到一道极窄的峡谷前,一字排...
    懿捅菊花阅读 198评论 0 0
  • 汉军劫寨破曹真 武侯斗阵辱仲达 却说众将听说诸葛亮不派兵追击魏军,就都一起入帐报告:“魏军苦于...
    黄河歌者阅读 2,374评论 5 55
  • ——2019年下学期南门中学八年级家访周花絮 老师,再吃点呗!我们一家都特意等着呢!情浓如此,家校合力铸辉煌! 爸...
    13974152057阅读 26评论 0 0