“特别”的舍友

96
安之若隐
2018.05.21 20:41 字数 1226

  在大学我有一个非常“特别”的舍友,她总会默默地注视着身边的一切,像一双暗红布满血丝的眼睛,令人感到害怕和不适。

图片发自简书App

  从小到大,这是我遇到的第一个如此“特别”的人,她的种种可能写一本书都不足以描述详尽。

  她最喜欢的事情莫过于看着自己的钱变得越来越多,然而花掉一分钱却又像是经历了多么痛苦的事情一样。的确,这样说有点夸张,但是真正和她相处过得人可能都会有这样的感受。

  有一次买充电宝问东问西问了一下午挑了一个60多的买了,结果第二天她就怒气冲冲的说我刚买就发现一个更便宜的。(拜托,一分价钱一分货,有些东西贵是有贵的道理的)。平时买饭的时候也总会说饭怎么那么贵,就没有免费的饭吗?和她走一路就能听一路关于钱的抱怨。有一次捐书,班长套路的在班群里发了一个红包,她领了,然后等大家都领完了才说领了红包的同学必须捐一本书,然后她就有些抱怨的说你怎么没有领红包。我……

图片发自简书App

  她几乎是领红包最快的一个,却也是发红包最潜水的那个存在。即使是运气王也不会发一个红包。

  然而就是如此小气的一个人,却总会怂恿舍友买贵的东西,在她看来,看到身边的人买买买感觉很好,就好像自己省了一大笔钱一样。这点,我真是无言以对(心里默默在想:这什么心态)。然而她的优点不止于此。

  她也很功利。无论是学习还是交友,都只是挑自己觉得对自己来说最有利的。

  她非常爱学习,但是只要她不想学的时候就会来捣乱我,说“学什么学,又没用”。我内心无语。她就是见不惯别人学习,尤其是身边的人学习。不要问我为什么,有些人就是这样的心态。

  我很无奈和她一个宿舍也正好和她一个班,所以比起其他人我对她了解的最深。而我们也彼此最讨厌。我看不惯她的种种,她心里想必也能感受得到。但有时却装作和我关系很好的样子搂着我胳膊走路,我内心早已想打人了,但碍于情面我也面无表情的继续走。

  她特别喜欢留心别人的事情,通俗来说就是“操的歪心”。她会把舍友考试的成绩都记住,然后做比较,班里的她也大部分都知道。很多时候我自己都记不住我自己的成绩,她却能很快的说出来。她有的时候真的会让我觉得脊背发凉,她……知道的太多了。

  有一次我们上体育课,课上休息的时候大家都坐在了垫子上。本来我也是要坐的,但她因为腰疼所以我就陪着她站着,结果过了一会儿她直接去坐在了最后一个空位上留我一个人站着,连句话都不说。我很心寒,我因为看她一个人挺孤独所以放弃了坐的机会而她却自私的去坐,只不过因为坐不下去又站了起来。单从这件事让我认清了她的本质,人不为己,天诛地灭。但是当别人为了你做一些事情的时候,你至少不应该冷漠的旁观,你可以不需要别人的关怀但也别寒了别人的心。

图片发自简书App

  写到这里,我决定收笔。因为她有太多的负能量,我今天回想起来这些都觉得脑壳疼,着实不想再继续写下去了,怕被负能量包围。

我写这么多其目的并不是闲得无聊去批判谁,也不是针对某人进行控诉,而是将此文当做一面镜子,时刻告诫自己永远不要做这样的人,永远不要成为自己最讨厌的样子。我也希望看到此文的人都能保持内心的纯良,做一个永远善良的人。

日记本
Web note ad 1