识人术:一辈子“独来独往”的人,绝大多数是这四种“怪人”

曾有社会学家说过:“人置身于群居的社会之中,与人交流沟通,学会站位找路,都是人的生存技能。”

从我们一出生开始,我们此生就注定要跟别人打交道,要和不同的人去交往。因为这个社会中的任何人,都不可能是一座“孤岛”。

在小时候,身边人总是跟我们说,要多交朋友,要多和小伙伴沟通,因为“多个朋友多条路”。

而我们,则一直把这个准则放在心上,认为人此生绝对是要过“群来群往”的生活的。

可是,当我们逐渐长大后,当我们逐渐走出社会后,我们才发现,貌似这个所谓的“准则”,它说得过分绝对了。

在生活中,既然会有“群来群往”的人,那绝对就会有“独来独往”的人。虽然说独来独往的人较少,可这些人,却是实实在在地生存在我们的身边的。

有些人,他们不喜欢和别人打交道,便选择一个人去过日子;有些人,他们讨厌社交和虚伪的人性,便选择一个人过。

在很多人看来,这些人就是一些“异类”。可是,往往是“异类”才会引人注意。这些一辈子都独来独往的人,有可能是这三种“怪人”。

一辈子独来独往的人,都是有“主见”的人

群来群往的人,有一个很致命的弱点,那就是没有主见,喜欢随波逐流。

因为他们身处在一个集体或者是圈子之中,他们的个人举动或多或少都会受到别人的影响。

而他们,也怕自己的选择会跟圈子的选择相悖。所以,他们过的,是人云亦云,没有主见的日子。

相反,那些选择独来独往的人,他们并没有受到圈子的束缚,也没有一定的现实忌讳和压力。如此,他们也就能做自己喜欢的事儿,不需要看别人的脸色。

就好比一个受人管制的兵士,他看起来是集体中的一员,可终究不过是别人的棋子罢了。看似群来群往,实际上是听命于人。

可后者则是自由来往的游侠,他们一个人就能面对一个世界,也许是孤独了一点,也许是寂寞了一点,可他们却享受这种自由,享受这无拘无束的人生。

在这些“游侠”的眼中,自己的主见比别人的看法都重要。与其过着看人脸色的日子,不如一个人过,愈发潇洒。

一辈子独来独往的人,都不是“奉承讨好”的小人

在职场中,我们碰到最多的,就是那些“奉承讨好”的小人。

这些小人有个特点,那就是到处拉拢人心,到处和别人搞好关系,到处加入不一样的圈子中。可以说,他们就是“社交达人”。

人为何要社交?从社会学上看,只有三个原因,一是为了填满人内心的空虚感,二是为了加强社会各阶层的流动沟通。可最重要的原因,还是人的利益心在作祟。

那些奉承讨好的人,他们绝对是圈子中的主导者,也是圈子生活的坚定拥护者。

而那些独来独往的人,他们虽然过得孤独了点,为人也木讷了一点,不懂得讨好,也不懂得奉承。但是,他们却是有着君子之行的人。

在他们看来,自己一个人过日子,和谁也别扯上关系,和谁也别交往太多,既给自己一些自由,也还别人一些自在的空间。

他们的行为,在别人看来,也许是怪异的,可实际上,却是理智的。

在这个社会,如果奉承讨好成为常态,那么歪风邪气就会逐渐增长。很多时候,祸患和矛盾也将由此而生。

一辈子独来独往的人,都有着明确的人生“目标”

在知乎上,有句话说得好,与其将时间花在别人的身上,不如把时间投放在自己喜欢做的事儿上。

很多时候,我们身处在圈子中,为了迎合别人,或者说为了跟上别人的节奏,总是将自己人生的重心放在别人身上。

就像一个学生,他为了能融入某个同学圈子,便一直向里面的成员花各种各样的心思。可他,也许连自己的学业都忽视了。

就像一个基层的员工,他为了想上位,便花尽心思加入到领导的圈子中,向领导们示好。可他们到最后,却忘了提升自己的工作能力。

这些人,不管怎么干,都是一无所得的。因为他们一开始,就没有准确的人生目标。

而那些独来独往的人,他们不在乎领导和身边的人怎么看自己。在他们看来,只要自己足够正气,足够优秀,那便是身正不怕影子斜,那便是金子自然会发光。

这些人,他们不会把时间放在别人的身上,而更多的,是为了自我的目标而奋斗。

我们能看到,一般能有所成就的人,他们都是耐得住寂寞的人。而这个寂寞的过程,就是独来独往者他们突破某项技能的奋斗过程。

所以说,我们千万不能看不起独来独往的人,也不能忽视了他们的存在。这些人,有可能他们在背后的努力,是我们的千千万万倍。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容