红醇美酒——酒瓶

红醇美酒

文 | 屈万荣

酒瓶

先来看一张图片,对葡萄酒酒瓶有一个大致的了解。


来自www.wine-world.com

葡萄酒种类很多,除了我们常说的红葡萄酒(红酒)和白葡萄酒之外,其实还有香槟酒、波特酒(Port)、冰酒等甜点酒,甚至白兰地(包括干邑)也是一种特殊的葡萄酒。

即便是红酒,也分为好多种,为了方便大家记忆,从酒瓶形状讲起,因为虽然全世界不同地点出产的葡萄酒各种各样,但是同一类酒一般用同样形状的瓶子,所以看到瓶子的形状,就知道里面装了什么酒。

波尔多酒酒瓶

最常见的酒瓶是波尔多的,波尔多是法国最好的葡萄酒产区,大家经常听到的拉菲、木桐等天价酒都出自那里。波尔多在红酒里代表一类酒(以浓红葡萄酒为主的混酒)。波尔多酒瓶的形状是直颈直身的,有点像中国的酱油瓶。在法国只有波尔多产区的酒有权力使用这种酒瓶。

波尔多酒的瓶子

美国纳帕谷(和西班牙等地)也生产类似波尔多酒的混酒,酒瓶上面的颈和波尔多的一样,但是为了区别,瓶子做的略微有点斜,瓶身子上面略大,下面略小。下图是著名的作品一号(Opus One)的瓶子。

Opus One的瓶子

勃艮第酒酒瓶

在法国名气仅次于波尔多的产地是勃艮第,它的瓶子是瓶颈上端呈现流线型的直身瓶子。

勃艮第酒的瓶子

和波尔多酒不同的是,勃艮第酒由单一葡萄酿成。红的是用黑比诺,白的是用霞多丽。世界其他地区的黑比诺红酒,或者霞多丽白葡萄酒,也采用这种瓶子,因此,看到瓶子,就应该知道里面是什么酒。

罗纳河谷酒酒瓶

法国另一大葡萄酒产区是罗纳河谷,瓶子虽然也是流线脖子,直身的,但是比勃艮第的矮粗很多,因此是不会搞混的。

罗纳河谷的瓶子

罗纳河谷北部出产西拉葡萄酒(Syrah),它在澳大利亚被称为Shiraz。西拉既可以酿制单一品种的罗纳河谷红酒,也可以和浓红葡萄酒一起制作混酒。由于罗纳河谷土地贫瘠却日照充足,出产的葡萄,甜度不高,浓度却很高,因此可以酿制很浓的红葡萄酒。最浓的可以达到17度(不能再高了,再高酵母就死了)。

世界上其他地区出产的西拉葡萄酒也采用罗纳河谷的瓶子。罗纳河谷南部出产沙托纳迪帕普(Châteauneuf-du-Pape)红酒,是一种混合型红酒。沙托纳迪帕普的酒瓶上面都有突出的徽章,非常好识别。

沙托纳迪帕普酒瓶

另外,既然说到了酒的糖度,需要补充两句。首先,除非是甜品酒,葡萄酒的糖度不能太高,很多人喝葡萄酒往里面加可乐和雪碧,实在是暴殄天物。另外,很多葡萄产地,比如中国新疆,由于气候原因出产的葡萄酒糖分太多,便无法酿出好的葡萄酒。世界上好的葡萄酒都来自地中海式气候的地区,因为那里的气候适合生长酿酒的葡萄。

香槟酒酒瓶

讲到葡萄酒,不能不提到香槟——实际上是发泡的白葡萄酒。世界上只有法国香槟产区出产的这种发泡白葡萄酒才被允许称为香槟酒。美国和世界其它地区出产的,哪怕质量再好,也不能用这个名字,只能叫Sparking Wine,意思是冒泡葡萄酒,也用香槟酒瓶。


香槟酒酒瓶

香槟酒瓶子矮胖,瓶颈和瓶身的过渡区比较圆滑。它最大的特点是瓶塞处,由于瓶中有气压,因此瓶塞使用铁丝拧死,开瓶时,拧开铁丝,小心拔出瓶塞,接下来”嘭“的一声连酒带汽就喷了出来。

瓶塞和凹坑

除了澳大利亚的葡萄酒,几乎所有的葡萄酒都要用橡木塞,塞子外面包上金属皮,这是为了防止虫咬。金属皮上会留有两个小孔,是为了换气。

关于换气,讲到老化或者陈化时还会讲。另外,保存葡萄酒时要横着摆放,有的酒架是斜着的,有一个倾角,这是要让酒瓶口向下摆放。

酒瓶的底部会凹进去一块,这是为了在酒瓶直立时能沉淀酒渣,酒保存时间长了,会出现渣子,在开瓶之前,酒瓶要放一会,沉淀一下渣子再倒酒。葡萄酒从橡木桶装瓶后,需要陈化,才能全部完成所需要进行的化学反应,这样酒的味道才平衡而醇厚。

酒瓶凹进去的越深,说明酒需要的陈化时间越长。一般来讲,越是浓的,越是好的酒才需要长时间陈化,因此它们瓶子的凹坑就越深。对于一般新手来讲,如果不知道酒的好坏,最简单的办法是用手摸摸底下的凹坑,虽然不能说凹坑深的酒质量就好,但是太浅的或者说没有凹坑的八成好不了。不过也有例外的时候,同样质量的红酒,納帕的浓度比法国的高一些,因此凹坑也更深一点,但是这不能就说納帕的更好。

本文素材来自吴军的《硅谷来信》,有兴趣的朋友可以关注并订阅得到app中的《硅谷来信》

推荐阅读更多精彩内容

  • 多数喜欢喝酒的人,一来呢是性格洒脱,生活安逸,喜欢酒后晕晕乎乎的那点意思。再一个呢是生活的圈子,就是交际的媒介,推...
    ed8ce3de96cd阅读 114评论 2 4
  • 很多人都说,酒不是什么好东西,入口又辣又苦,喝多了还醉人,让人很难受,真不理解为什么那么多人喜欢喝酒!喝酒完全是为...
    诨小科阅读 67评论 0 4
  • 酿酒车间里的师傅说,窖池是有生命的。窖池中的微生物造就了酒的浓香,同时也需要酒糟的不断滋养。一口老窖需要连续不间断...
    蒲米lily阅读 77评论 0 5
  • 现在有很多人都说电热水壶烧出来的水是不能喝的,说滴有模有样的,也有许多人都相信了,所以问题来了?热水壶烧出来的水究...
    星空_8aee阅读 299评论 2 2
  • 近年来,市面上的假酒越来越多,在外面餐馆里能喝到纯粮食酿造的散酒越来越难得。 上个月,在亲家LT的介绍下,我和几位...
    陌路将至阅读 158评论 8 4