探索大自然的秘密

  一、课前准备

  昨天下午,我按贯例去打开CCtaLK查看下一节课的内容,打开看到了是《谁的伞大》,

图片发自简书App

其内容是:小蚂蚁举片丁香叶,它说:我的伞大!小蚂蚱举片梧桐叶,它说:我的伞大!小青蛙举片绿荷叶,它说:我的伞大!天空扯过一片白云,蒙住太阳的脸,噢,这个伞才叫大,所有的伞都在它的伞下。正和我们语文这个单元所学的内容相似,观察大自然,大自然有很多天然的指南针,需要你细细观察,多多去想。我想:只要学生看到作业单就会兴奋起来,大胆想象谁的伞大。接着开始设计作业单,我把夏天最有代表性的荷花给孩子们准备在作业单上,托管时发给他们,果然不出所料,最先兴奋的是毛厚华,她才看到作业单就说:老师我想到了,蜗牛举着一朵蘑菇,它说:我的伞大。这下孩子们迫不及待的要看作业单,我叫李富宇感快发下去。接下来我就开始布置黑板了,孩子们看见了,向勇又带头叫了几个没有布置过的同学上来,我刚写好“彩虹花晨读”这几个字,都还没有圈边。刘馨怡上来了,她对我说:“老师,我看今天您应该在中间画一把大花伞,才和主题相配哈”。“是啊!真有想象力,你太棒了”!我也按她的想法去画了,果然很美。学生的板块也非常有创意,他们画了几棵大榕树,这是夏天最具代表性的了。黑板布置布完了,我说:“孩子们现在可以去看一下诗歌,把它读熟,初步理解诗意,想想配什么画更合适”。

  二、参与直播

    今天早上,我七点二十分走进教室,看到孩子们微笑着看着黑板,那时我心里说不出有多高兴,孩子们把设备打开,又看课题和作业单是相同的(这都是因为之前有一次不相同的经历),就静静地坐在教室里等侯。再看桌子上的作业单摆放得工工整整,刘馨怡和马煜程还请我看他们的仿写。她这样写到:蜗牛举着一朵蘑菇,它说:“我的伞大”!蛐蛐举着枫叶,它说:“我的伞大”!蝈蝈举着梧桐叶,它说:“我的伞大”!我觉得农村孩子天天玩泥巴,也是有好处的,他们知道很多小动物的名字和生活习性,我看了就竖起大拇指说:真棒!

    参与互加已有2个月多了,孩子们进步可不小。就连毛厚华和陶梦怡平时不说话,也很少完成作业的小鬼,都能把作业单“拼凑”完了,画的画还是在夏加儿美术课上学到的六种线条,波浪线用得多些,还会把我打印的诗的内容也圈上“奇妙的电话”,陶梦怡回答问题声音也大了。

      时间过得真快啊!转眼间主播老师鲁月的声音出现了,黄远杰赶快去抢麦,可是他太激动了,点成蓝色手掌了又接着点,点了几次,结果点成了“放下”,举手名额也满,孩子们纷纷埋怨他,不知是谁说了一句:“下次让我来”。我赶紧安慰他们说,没抢到没关系,我们也有做的呀,可以把你们今天设计的漂亮黑板发在讨论区去展示呀!还可以随时发送你们朗读的精彩瞬间啊!孩子们这才稳定了下来。专心致志的听全国的小朋友们朗读,看见有一个班级孩子没有系红领巾,李富宇说:“老师,他们没有系红领巾”。“他们是一年级,可能要今年的六一儿童节才入队”,我解释说。孩子们观察细心,要求严格,我觉得他们有我的风格,严格要求自己,严于律己嘛,好事。所以在今天的晨读中,鲁月老师也指导得特别好,先教会几个生字,接着是划出节奏领读,孩子们特别喜欢鲁月老师,特别是老师的每一个手势,孩子们都模仿得特别象。我就拍下了他们的几张精彩瞬间发在讨论区。

图片发自简书App

孩子们看到自己出现在讨论区了,都说我上去了,非常兴奋,非常快乐。“这下和抢到麦同样快乐了吧”!我补充说。孩子们笑了。刘文羽说:“有一点不一样,我们今天没有和鲁月老师面对面说话,没有听到她表扬我们”。啊!还真是啊!孩子们赶兴趣的是老师每一句亲切的赞美,老师的每一个细微的动作对孩子都是至关重要的,都起着积极的推动作用。

      三、收获总结

  今天是我第18次参与彩虹花晨读,我觉得每一次都有不同的收获,越来越觉得和学习语文的内容有联系,主要是激发学生的想象力和给诗配画的技巧。正如画一千个鸡蛋,就有一千种收获,真的,互加给我们乡村学校带来了惊喜。

推荐阅读更多精彩内容