聊聊孩子的“自私”和分享

图片发自简书App

——我的孩子很自私,什么都是自己的?

——我孩子不会分享玩具,别的孩子玩一下就哭?

——孩子老喜欢把别人的玩具抢?

……

   一直以来关于“分享”是家长们特别的关注,特别是在4岁以下的爸爸妈妈,总觉得自己的孩子不会分享。

    让我们一起回忆一些事情吧?

吃橘子的故事

当孩子在吃橘子,你说:“可不可给妈妈吃一个呢?”可当孩子把橘子拿给我们时,往往这样说:“还是宝宝吃吧,妈妈不吃。”然后把橘子还给宝宝。甚至很多时候我们用这种方法来试探宝宝,特别是亲戚朋友在一起,总用这样的方式逗孩子。

孩子在这个过程中学到了什么?

孩子学到了,爸爸妈妈其实不想吃?这是一个游戏?大家觉得好玩?“前后不同”……

我想无论如何这不是在教会孩子这就是“分享”。

图片发自简书App

我想当孩子给我们分享东西的时候,我们可以愉快对孩子说:“谢谢你的橘子,与你一起分享我感觉很好。”或者“太感谢你的分享了,你做的真的很好。”

当孩子还比较小的时候,我们要训练孩子,最好的方式就是——给孩子示范,剥开一个橘子,说:“我愿意和你分享这个橘子,与你一起吃感觉真好。”

我想当我们这样说的时候,孩子又学到了什么?

对于孩子来说,如果他们不是必须分享自己的每一件东西,这样分享会更容易。要帮你的孩子找一个专门的架子或盒子,用来放她不愿意分享的东西。

除了分享吃的,分享玩具,我想更重要的是我们带导孩子感受到:分享不仅仅是物质,还有快乐,悲伤,想法……更多精神层面的。

正面管教家长系统课中有很多这样的工具:

1、 比如拥抱

2、 比如特殊时光

3、 比如家庭会议

4、 比如各种情绪管理的工具

我想:平凡而幸福,简单而快乐,和善而坚定的家庭氛围是可以来营造的。

文章转自贝妈成都正面管教

推荐阅读更多精彩内容