《大秦帝国之裂变》:钻小树林的历史故事

一、年少酿大祸

在《大秦帝国之裂变》中,有一个人物,因为自己的过错,差点致使秦国变法失败,也差点使秦国面临亡国的危险,致使两位太傅一位被处以劓刑,一位被处以黥刑且流放陇西大山,而他却因未成年,被秦孝公流放。

这个人就是少年太子嬴驷,因新百里交纳的好粮食,被人偷换成参有沙石的劣质粮食,一怒之下,不问缘由,不纠原因,将运送粮食的白亮一剑捅死。

并且带领官兵和白亮的尸体到新百里,引发了一起严重的恶性官民斗殴事件,致使新百里死伤无数。

被秦孝公放逐后,嬴驷来到了商於县黑林沟,化名秦庶,在黑林沟里正家住下了,在黑林沟通过自己的亲身体验和所见所闻,懂得了变法的好处,也认识到了自己的错误。

二、暂居黑林沟

在黑林沟,一场欢送仪式正在进行,村民们的孩子第二天就要参军入伍,为国效力。仪式结束,里正让这些娃子们叫上自家的姑娘,到林下去,好好道个别,具体怎么道别,就不知道了,小树林会见证一切的。

转眼间,嬴驷长大成人,准备离开黑林沟,半路中,被自己撩过的女子黑枣追赶上,黑枣身穿红衣,直白的对嬴驷说自己喜欢他,想要和他一起走。

然而,长大后的嬴驷仍然是个渣男,撩完就想跑,而且是只撩不钻小树林的那种,他对黑枣表示自己连做一个庶民的资格都没有,自己没有资格去爱,也没有资格去成家,也许他说的都是真的,毕竟是流放之身,可是当初为什么要去撩人家,当人家一片真心给你了,你却说出这番话,怎么能不令人寒心。

黑枣是个烈女子,知道了自己和眼前这个男人头顶的不是一片天,她没有恨眼前这个男人,她只后悔自己当初没有把这个男人拉进树林里面,她只对眼前这个男人唱过山歌,在这大山里,一个女人肯对一个男人唱山歌,就代表这个女人将自己的心给了这个男人。

谁曾想黑枣是如此刚烈的一个女子,她将自己随身携带的绿玉埙送给了嬴驷,让他有个念想,自己回头纵身一跃,形成一道血红色的弧线,跌落山底,她以这种壮烈的方式,结束了自己年轻的生命。

三、钻小树林的历史背景

我们发现古人特别热衷于钻小树林,这一在现代极其隐讳的活动,在古代却是非常平常的一件事情。

这就要从很久很久来说起了,久到哪里呢?我们就从神农氏时期说起吧!

那个时期,社会还是处于母系社会,为啥那时候会是母系社会呢?因为那个时候男人是要靠女人来养的,女人是社会的主要力量,植物采集、纺织、做衣服、生孩子、养孩子等等都是女人来做的,男人的主要工作就是打猎,而且很多时候还会空手而归。

所以说,那时候的男人对女人来说也不是很重要的,女人啥都会,还要男人干啥,男人对于女人来说,唯一的用处就是解决一下生理需求,而且在那个时期,人们也没有婚姻的概念,解决完了,不需要了,就可以走了。

所以在那个时期就出现了,许多孩子只知其母,不知其父的现象。

相传上古时代,伏羲的母亲华胥氏,到一个叫做雷泽的地方游玩,看到了一个巨大的脚印,于是就好奇的踩了上去,这一踩就给自己踩怀孕了,于是生下了伏羲。

根据传说,炎帝的出生也极具神话色彩,她的母亲女登一天晚上做梦,梦见天上的太阳落在自己的怀里,醒后便怀孕了。

相传,黄帝的母亲附宝氏,一天独自在河边散步,感觉微风拂面,无比惬意,天空中,星河灿烂,正当她仰望星空时,突然看到一道光绕着北斗七星旋转,时快时慢,有如银蛇一般,这一奇景令他很是惊奇,正当此时,突然这道光从烂漫的星河中俯冲而下,进入了附宝的身体里,于是附宝便怀孕。

还有帝尧,相传她的母亲庆都,于朦胧之中,突然感觉一阵风飘过,一条赤龙扑在她身上,于是,同样的故事发生了,她也怀孕了。

类似的传说还有很多,在这些传说中我们可以发现一些相似的事情,那就是没有发现这些人亲生父亲是谁,好像生孩子是不需要男人的参与是的,现代人稍有点科学常识的人都应该知道是不可能的。所以这只能是一个故事,一个理由,一个传说。

通过这一惊人的相似,我们应该知道那个时代是多么的开放,男人的地位是多么的卑微,对于女人,男人随时可换。

四、古人热衷于钻小树林

也就是在那个时期,有一个活动极受大家热爱,那就是在树下狂欢,开趴体,神农氏时代的趴体,是女生来泡男生。

大家在树下,在水池里,嬉戏游玩,互相看对眼了,就钻到小树林里面。这种习俗在一些少数民族中仍然流传了下来,他们还有对歌,对完歌,就和各自的玩伴钻小树林里面了。

在古代,这种场合的地点往往选在桑林中,而一夜风流后,当她们怀孕后,她们也难以确定孩子的父亲到底是谁,或者是知道是谁但是找不到人了,于是就编撰出了一些神话,什么踩大脚印怀孕啊,做梦怀孕啊,各种神奇的故事。

有神农氏故里是陕西宝鸡一说,他们的活动范围也在宝鸡一带,而秦国的旧都雍城便在宝鸡境内。这么看来,一直到秦孝公时期,秦国人民一直保留着这一良好的传统活动。

不知这一活动在历史的潮流中,是何时被洗刷殆尽的?

推荐阅读更多精彩内容