真正的聪明是努力——读《胡小闹日记之不比聪明比努力》

字数 908阅读 240

聪明和努力哪个更重要呢?大人都明白,当然是努力了。可是对于小孩子来说,却不一定能够有正确的认识,甚至有的孩子“聪明反被聪明误”。不过相信孩子们在读过乐多多姐姐的《胡小闹日记之不比聪明比努力》之后,一定能得到正确的认识。

胡小闹是一个非常聪明的孩子,在一次测试中他答对了所有的题目得到了老师的表扬,所以他就得意起来了,认为自己一定能被老师选中参加全国奥数比赛。当他得知秦奋的妈妈生病了,而秦奋想参加奥数比赛获得资金来减轻家庭的负担,胡小闹立即决定帮助秦奋变聪明,以获得参加奥数比赛的资格。

可是怎么样才能变聪明呢?这时候胡小闹遇到了一个奥数天材林聪,他答应辅导胡小闹学习奥数。胡小闹带着同学长安和秦奋一起去和林聪见面,孩子们对林聪可崇拜了,林聪不仅教孩子们学习奥数,还教他们赚钱的方法。而这个赚钱的方法竟然是让孩子们都大街上去编凄惨的故事,来博取别人的同情。孩子们哪里知道——他们这分别是在乞讨呀!好在林聪的违法行为被警察发现了,林聪被抓起来了。

正当胡小闹垂头丧气时,他收到了一张神秘的字条,字条指引着他去了一个神秘的树洞。树洞的秘密被同学小樱桃发现了,于是长安和秦奋也知道了神秘树洞和神秘人的事。神秘人让孩子们去参观京华大学,还安排了一个“眼镜哥哥”做他们的向导,在这里孩子们不仅看到了努力学习的京华大学的学生,还知道了许多名人刻苦努力的故事。

不久,京华大学的教授来学校演讲,还带来了眼镜哥哥,原来眼镜哥哥并不是最聪明的学生,可是他非常努力,取得了许多了不起的成就。胡小闹有点动摇了,一直认为聪明比努力重要的他此时开始思索:努力真的比聪明重要吗?家长会上请来的成功企业家彻底改变了明小闹的看法,他喊道:我要做一个懂得努力的真正的聪明人!

后来孩子们也知道了神秘人原来说是被称作“冷面冰箱”的数学王老师,是他一直在默默地帮助孩子们呢。他只是表面冷,原来内心非常温暖。

胡小闹同学在日记中这样写道:经历了这么多,我也终于信服了这样一个道理——真正聪明的人是懂得努力的人。这是一个多么重要的收获呀!相信小读者在读完《胡小闹日记之不比聪明比努力》之后,也会对努力和聪明有一个更正确的认识,愿每一个孩子都做一个懂得努力的聪明人吧。

:#4949X

推荐阅读更多精彩内容