生而为人,请你善良

1字数 1211阅读 212

桂婆婆是村里有名的善奶奶,自从五十岁丧夫,她唯一的兴趣爱好就是求神拜佛。如今七十多岁的高龄,跑遍了各地的庙宇,拜了无数的菩萨,跪了一个个活佛,就连家里都供着从寺院请回来的佛,一进她家门,就能闻到那股熏香的味道。村里人都知道,她是个信佛行善的善奶奶。


喜婶儿性格泼辣爽利,是村里有名的悍妇。经常从她家传来怒骂自家丈夫的声音,出门在外,她丈夫也是一副怕老婆的软糯样子。喜婶儿婆婆平日里也经常和村里人抱怨,喜婶儿把控着家里的大小事情,霸道不讲理,对她这个婆婆也不是很恭敬,久而久之,悍妇的名声也妇孺皆知了。


原本两个处在不同极端甚至毫无相似性的人,如果说比善良,肯定是没得比,桂婆婆完胜喜婶儿。可是生活总是充满戏剧性,某天由于地震,整个村子的人都被迫去找阎王报道了。


黑白无常领着村民挨个去找阎王分配去处,桂婆婆入了畜生轮回,喜婶儿上了九重天。没错,喜婶儿天堂,桂婆婆地狱。


桂婆婆平生拜了无数佛,可是日常有人来找她借经书或者求点从寺庙带来的东西,她总是一口回绝,还借口说东西有佛性,不能随便经手他人。平时为人做事本着事不关己高高挂起的态度,即使有人在自己面前哭诉委屈,也会害怕沾染是非的走远。有不少人因为她的冷漠,提前来到了阎王府报道,所以功过薄上一笔笔记得异常清楚。


反观喜婶儿,原本一家人贫苦困顿,可是喜婶儿主动挑起了一个家的重担,让孩子们读书工作,还帮着喜叔找到了工作,一家人的日子过得红火热闹。关于婆婆的不满,大概是觉得媳妇太强势了心有不满吧。平时邻里乡亲有事找她,总是当自己的事一样去办,不过有时候就是因为心太实诚了,遇到看不过眼的事总要说几句。所谓忠言逆耳,她待人总是一副热心肠,毁就毁在那张把所有人当自己家人去说的嘴。不过除了听着不顺耳,她办的事没人挑得出什么过错。


村里人看着两人截然不同的归宿,忍不住想起金星的经典语录“小丫头片子,还有两幅面孔啊。”


真善伪善各种善,有时候骗着骗着,连自己都被骗的入了戏,以为自己真的就是一副菩萨心肠大善人,其实不知不觉地冷漠伤害了无数人。相反,那些流言中树立起的恶形象有时也未必是真,不知道多少有心人添油加醋去改编,最后才传成骇人听闻的故事。

伪装再巧妙的善良,褪下伪装依旧是一副凶狠的模样,真正的善良是发自内心的,不论别人给你贴上怎样的标签都改变不了的善。生而为人,请你善良,可以融化冬日寒冰的那种善良。


滴,好人卡~

欢迎来到天堂,这里有ABCD四种模式供您选择,请确认是否选择A上帝视角 B主角光环 C金手指 D善良普通人

喜婶儿激动得看着出现在自己面前的屏幕,开心得不知道选什么,一双伸出去准备做选择的手还在左右摇摆。

"您的选择已超时,系统默认进入D模式,感谢您的光临,欢迎下次再见。"

喜婶儿来不及吐槽,又一次开始了普通人的一生,失去意识之前仍在诅咒,诅咒那个坑人的天使一辈子孤苦,吃饭都尝不出味道。另一端,天堂入口处的天使打着喷嚏,默想肯定又是有人在背后骂自己了,摸摸脑袋上的光环,继续去坑下一个了……


推荐阅读更多精彩内容