你们脑袋里面装的都是啥?咋说起话来这么有想法呢?!

前不久,一段“萌娃约谈家长”的视频火爆网络。视频中,小女孩被父母批评后,竟“语重心长”地教育起父母该如何正确对待孩子。小女孩说,家长都上过大学,应该用文明的语言来教育孩子,比如运用上古诗、名句什么的。那副认真的样子笑哭众网友们,大家纷纷表示:有理有据,无法反驳!

讲真!这届娃真是太难带了!动不动就会透过现象看到本质,随时随地彪金句,脑洞大得出奇,不但让爸爸妈妈无力反驳,连叔叔小姨也一训一个准儿......

比如有位小哥哥正在沙发上玩手机,小侄女在旁边哭哭啼啼,小哥哥的妈妈就急了:孩子哭听不到吗?对着手机聊得这么欢,是不是谈对象了?小侄女反应神速:奶奶,叔叔看到女孩子哭都不知道哄,不会有对象的......

还有一位小姐姐,被小外甥追问:小姨,你晚上睡觉不点蚊香吗?小姐姐说必须点啊!孩子更迷惑了:那你脸上怎么被蚊子咬这么多包......小姐姐哭笑不得:原来青春痘是这么来的……

越来越多的家长都感到奇怪,这些孩子脑袋里到底装的是啥?咱们像他们这个年纪时只会玩泥巴过家家啊,问孩子们这些回答方式从哪学的,有的娃说“电视上讲的”,更多的孩子会说“听故事里讲的”。其实,家里如果有这样奇思妙想和表达流畅的孩子,真的是一件值得骄傲的事儿。这些孩子一般都特别爱听故事,并且在听的过程中,还会默默解锁理解记忆、尝试复述、融入个人思考、当众表达等各种技能,有调查显示,往往有这些技能加身的孩子,会拥有更好的人际关系,自信心也得到很大的提升,也更容易成为传说中的“别人家的娃”。

有一句名言是这么说的:每个人的气质里,藏着他走过的路,读过的书和爱过的人。所以多读、多听、多讲,更能培养孩子的自信和表达力。像孩子就特别喜欢邻居家的小姐姐,因为她很会讲故事,英文也讲得很流利,受她的影响,孩子也开始跟着gogokid在线少儿英语北美外教一对一学英语,如今两个小女孩经常凑在一起,妙语连珠讲个不停,偶尔飙个英语也是一口正宗美式口音。

因为都很爱听凯叔讲故事,今年的第五届凯叔全国故事大赛两个小姐妹都在全程关注,特别是突围赛里那些小小故事王:

他们或是古灵精怪的顽童,或是天真烂漫的甜心宝贝。

或是声情并茂,喜感十足的可爱萌娃。

又或者是活力无限,英姿飒爽的活力少年。每一位过关斩将来到突围赛的小选手,都用自己的童趣和认真演绎,获得了阵阵掌声。两个小姑娘也一直在为自己喜欢的小选手加油呐喊。甜甜妈觉得,其实只要勇敢地站在舞台,大胆地表达自己心中的故事,就是最棒的自己!

其实很多人很羡慕这些报名参赛并通过努力走进决赛的家庭。除了孩子们能获得一次难得的成长之外,对于家长来说,与孩子一起来完成比赛,经历一个为梦想不懈努力的过程,也是亲子协作的绝佳机会,更是一段难忘的亲子时光。目前我们已经跟孩子约定好,下一届比赛一定拼一把!

当然,错失之前参赛机会的大朋友小朋友,也不用太遗憾,马上第五届凯叔全国故事大赛总决赛就要开幕了。记得在上一届总决赛,虽然当时孩子年纪还小,当看到舞台上古灵精怪的“白骨精”,憨态可掬的“猪八戒”,还有威风凛凛的“美猴王”时,立马兴奋地手舞足蹈起来,一直嚷嚷着“我认识他!”,由此可见,跟着故事一起长大的孩子更富有想象力和自信心。所以,爸爸妈妈们,不妨关注下决赛,看小小故事王们挑战自我、提升自我,也是一次难得的机会哦!

敲重点!!!

1)决赛将于8月6日在京举行;

2)20位小选手(10名大童+10名小童)将通过讲故事+辩论形式进行精彩角逐;

3)更多比赛信息请关注@凯叔讲故事。

推荐阅读更多精彩内容