新学期微微雨

        窗外是阴雨蒙蒙的天,细细的雨点侵湿了地面,树的叶子在微风中轻轻的晃动,抱了抱发凉的胳膊,这样的天竟有几分寒。教学楼中某一个班应该正在上英语课,时不时传来齐读的声音,终于开学了,终于报名成功了,今天下午的我有种想给自己的思想放个假的冲动。

        前几周一直在家里上网课,对于有的人来说,可能这是一种半放假半上班的闲散状态,对于我来说却是忙碌到像陀螺一样的连轴转,儿子的网课已经进行了将近一个月了,突然又加上我们两个的直播课,时间、设备、房间都安排不过来。

        儿子固定了一台电脑一个房间,我们两个则轮着用另外一台电脑备课,上课的地点也是搬来搬去,客厅太吵,儿童房信号不好,客房中午会影响妞妞午休,所以只能背着电脑早上晚上在客房,白天在阳台。

        假如只是上课也就罢了,儿子的一天三顿应时饭,不上课的人还需要陪妞妞玩,见缝插针的洗碗,洗衣服,整理家务,当她睡下的时候才有空改作业、写教案,写听课记录和反思。经常在上课的时候会看到阳台的玻璃门上紧紧贴着她的脸,她一定很奇怪,爸爸妈妈为什么总是对着电脑说话。每当我推开阳台的门,她就赶紧跑过来问,妈妈是不是上完课了,能不能陪我玩了?

        忙碌的大部分根源都是因为这个小娃娃,她一个人足以给你制造一个收拾不完的战场,一个永不停歇的忙碌,有时候就想为什么要二胎呢?真的是自己找罪受,尤其像我这种双方都是单亲家庭的中年人。

        这两星期的网课因为身心俱疲愣是把我假期养起来的五斤膘累掉了,所以对我来说最盼望的不是我开学,不是儿子开学,而是女儿赶紧开学。

        幼儿园报名又让我着急了好几天,公立幼儿园的竞争激烈程度不言而喻,网上报名的头一天晚上我三四点才睡着,报名打字的时候紧张到不断的打错字,唉,那紧张程度真的比儿子参加首批考试,我讲公开课都紧张。

        好在天随人愿,几天的等待终于等来了好消息,今天去交了钱领了东西,心才算是彻底的放下来。

        又是一年新学期,对我来说好像什么都没有变,我还是九年级,开学的心情也说不上来,有时候感觉上班有事情做挺好的,有时候又会觉得莫名的心累,想想某些时间节点上的冲突就会有些头大,不知道怎么安排才会让孩子和工作两不冲突。

        2021年,女儿的学费是2121,我也开始向我教学的第21个年头走去。加油!

推荐阅读更多精彩内容