对于自己以后的生活方向,你,选对了吗

图片发自简书App

今年暑假回家,我和小苏约好出来玩。我们沿着熟悉的街道,走得很慢,边走边聊着这学期发生在我们周边的乐闻趣事。小苏说她这学期下来瘦了10斤,我当时特别惊讶,难怪我回来后看到她比起前瘦了好多。我问她怎么做到的,她说她天天晚上围着操场跑步,既能锻炼身体又可以减肥,一举两得。说实话,跑步是我最不喜欢的,想到每次期末体育测试测800米,我就腿软,800米下来,感觉自己在鬼门关溜达了一圈。小苏这点我确实挺欣赏。她说最开始她也只是1圈2圈那样跑,跑不动了就先走会儿然后又继续跑,就这样一直坚持着。后来慢慢地,跑的圈数就越来越多,最后发展到每晚跑10圈。我被她的坚持所吸引,然后那个暑假,我们俩每天晚上都去高中部的操场跑步。跑步确实有很神奇的效果,跑完后感觉整个人都轻松了许多,不再有之前那种沉重的感觉。后来我们谈到自己以后的生活,小苏冒了句:“算了,我以后还是在这儿随便找个与专业相关的工作得了。”我又是一惊,不明白她为什么会有这样的想法(但愿她只是开玩笑)。小苏以前是很自信的。去年我生日那天,我俩达成一致,毕业以后要去上海。她说她要努力工作,凭自己能力在上海买一套属于自己的房子,然后把她父母接到上海来享福,我当时真心佩服她有这样的想法。可能是因为上大学后,见的人才多了,把自己给压下去了,就开始自卑(自卑可能早就有了)。大学里确实有比你厉害的人,而且还不少,这不可否定。可那又怎样?我们是真的比他们差吗?错!我们照样可以像他们一样,甚至比他们更好!关键点在于你是想要勇于挑战自己还是安于现状不愿改变!

     某天,我和同学吃饭时闲聊到“单身”这个话题。单身有什么?不过就是还没遇到自己对的人而已!她说她有个室友毕业后就要结婚了,我不以为然,因为这种事很正常,就算是她现在结婚也可以,只要是两情相愿,而且国家也是允许的。但是她后面这句话让我听得很不舒服,她说这姑娘的大叔等不及了。我无数个鄙夷,“呵~等不及了?那就让他不要等啊,连这点时间都等不起,那还结什么婚?”我脱口而出。当然了,这是别人的事,和我没有半毛钱关系。可我一眼就可以看到这姑娘今后的生活,结了婚后在家带小孩儿,可能会没有工作,做什么事都要先想着这个家,有可能连自己的兴趣都要舍弃。我想问,姑娘,你考虑好了?这真的是你想要的吗?而你的那位大叔是真心想要娶你还是怕以后找不到人娶?

     前几天晚上我和我同学从图书馆出来,有个男生在那说着什么“你要帮帮我”“真的好漂亮”之类的,反正我是没听懂他在说什么。那男生突然说一句:“为什么现在女的都这么拼呢?毕业后随便找个人嫁了不就好了吗?”我听到后果断加快步伐,剩他们俩在后面。那男生走后我同学问我:“你认识刚才那人吗?”我说不认识,然后她说她也不认识。我就纳闷了,不认识还能聊这么长时间?她说那男生走过来找她说话,然后就一直聊天,她不想说,但觉得不说又有点不好。我也只能呵呵了,我说遇到这样的人我连说话的机会都不会给,然后她没说话。我想这种类型的男生应该不少吧。他难道想着毕业以后娶个姑娘就算完事儿了吗?前提条件是,他有足够的“资本”吗?

     说到毕业后的打算呢,其实很多人心里都是模糊的。不知道做什么工作,不知道想去哪个地方,究竟是回家呢,还是去外面的世界看看。有的人喜欢平静的生活,想在安静的地方,远离城市的喧嚣,而有的人喜欢冒险刺激的生活,想在大城市享受自己的拼搏与成果。不管你选择哪一种,请记住,在你做决定之前,一定要先想好!

图片发自简书App

文章写于2015.12.12

推荐阅读更多精彩内容