山河故人——什么是现实

96
luckyde7
2015.11.15 23:58* 字数 1295
梁子走了,回来后,还是那个梁子。

 好多天前看的电影了,前两天和表妹打电话因为一件事又想起来。表妹大三了,学外语想做翻译想立刻准备考研,一位德高望重的教授告诉她,“你太现实了,太心急,难道现在学的课程都不是在提升你的能力为考研做准备吗?”一句话说的表妹无言以对,陷入更深的迷茫。我十分理解这种状况,就好像老师总会讨厌我们专注于考点而不是全面学习认为我们现实一样。

 我很喜欢梁子这个角色,不是说梁子现实,而是梁子这个角色的设定叫做现实,或者说是事实更贴切一点。梁子受了情伤,一气之下背井离乡再回来还是那个憨厚老实,目光呆滞的梁子,却没有功成名就。梁子,以及和他一样生活在底层的劳动人民对于出身农村的我是熟悉的。他们勤劳,却不求改变或者不敢改变安于现状,想在心爱的姑娘面前扮酷却演技拙劣,他们勤勤恳恳一辈子混不出名堂,认定那是逃不开的宿命,他们爱看热闹,他们也善良。

 我见过一个这样为爱勇敢的农村姑娘,那时候她身上散发着一股迷人的城里人气息,头发染的金黄,穿着时尚,她爱上了一个帅气的父母却不爱的小伙子,并以离家出走威胁最终如愿。在那些小说和偶像剧的里,这个故事结局应该是她很勇敢的争取到了婚姻自由,从此和她心爱的王子过着幸福的日子。一年又一年过去了,他们也许幸福,有了孩子,那个曾经闪闪发光的姑娘皮肤黝黑,扯着嗓门和那个不听话的孩子叫喊,掺杂着一些最地道的粗话,斤斤计较着一毛一分地讨价还价,那个曾经在我心里好美的姑娘变了模样。这,就是现实。

 越是在低层活着的越难真正争取到自由,因为见过的世界太小,一些激情、迫不及待的誓言源于新鲜的好感,就像那时候我们没有见过一个头发爆起穿着皮衣爱吹口哨的少年,所以那姑娘被这样新鲜的妆容吸引了,即使父母反对,即使他无业整日游混,但在那些不切实际的小说里这样的男子就是她命中的王子。可现实是,父母的忠言有时不是不通人情,而是现实的经验。

 “大人们也曾是孩子,只是很多大人都会忘了这一点。”回到那个教授的问题,提早的在大学生活准备考研是现实,因为他忘了他曾是少年追逐理想努力准备奋斗的岁月。因为不是谁都可以想“三傻”男主一样只是专注学习好像很轻松地什么就都得到。机会太多,路太多,不去努力争取,还是呆在原地的困境里。

 偶像剧里女主总是会遇见一个霸道总裁,即使碰上人渣,转身就能遇见真爱,或者即使和多少不同的人分多少次手还是会有一个“李大仁”在为你守候。所以觉得他不适合就吵就闹,分手了没关系,好的在后面。现实是,总裁其实根本没有机会也没有时间去认识一个平凡的你;觉得不合适也许是你们彼此的问题,耐心点慢慢改善就是真爱;后面,也许没有好的,因为真爱有时只出现一次却早被错过。

 什么是现实,涛儿纠结在三角恋中选择了更光鲜亮丽的晋生,因为她还只是个有些虚荣而不理解爱的年轻姑娘;即使是母亲也争取不到孩子因为法律看条件不看亲情;孩子即使不在身边也会记得自己的母亲只是不亲,这是一件谁也没办法怪责也不能释怀的事;孤单,没有孩子,没有爱人,孤单就是孤单;梁子走了,心里还是难以忘怀涛儿,那又怎样,还是会娶了别人,生了孩子;那个可怜的“别人”,丈夫忘不了旧爱,却因为自己的爱只会选择忍受、忍耐。

 梁子回来了,还是那个梁子。

日记本
Web note ad 1