134|以始为终

史蒂芬·柯维《高效能人士的七个习惯》中从依赖期到独立期,你需要养成的第一个习惯是积极主动,今天说的第二个习惯:以终为始。



概念:以终为始

你心中一定要有一个完整的规划,你才能起这个点,开这个头。

第一次创造的终,是第二次创造的始。这就是以终为始。

每个人心中都有自己设计的一座城堡,有它整体的布局,但很难设想刚开始就能精确细致到它每一角的细节,它每一层的搭建。所以这座城堡的搭建,每一个终点只是一个起点,这起点永远没有终点,你终于搭建完之后你还会想去装潢,装潢之后你还会想去再完善,完善之后你还想要尽善……那么起点在哪?终点又在哪儿?


运用:如何养成以终为始的习惯

想要成为自己的第一次创造者需要注意的三件事。

第一,目标。

我们去超市买饼干,发现面包打特价,巧克力新出了口味,这水果真新鲜,回家拎了一大包,但是本计划要买的饼干怎么还在超市呢?

成为第一次创造者,第一步,就是要确定你的每一个目标,然后坚定地追寻目标。


第二、原则。

有了目标之后,成为第一次创造者,你还需要一些基本的设计原则。

我喜欢王石,所以留下这个例子。王石也是很有原则的一个人。在攀登珠峰时,他常常一个人坐在帐篷里,积蓄体力。队友说:出来看看,景色真美!王石说:外面的景色很美,但我更想到达山顶。他一直不忘自己的原则和目标,清晰知道自己想要想看想到的地方,并坚定不移的走着。

第三,计划。

做计划真的是非常非常重要的事,你有目标做方向,有原则做标准,唯独缺一个好的计划实施,你的项目照样over,所以你还需要一份详细,完整,合理,可行性的计划才能使这条道行的通。

如果读书,你是在和作者交流,如果写作,你是和自己在交流。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • ​摘自刘润的《5分钟商学院》得到专栏的《134|别把追求成功的梯子,搭错了墙》 #概念:以终为始 你心中一定要有那...
    王彬成阅读 54评论 0 0
  • 概念:以终为始 想象一下,你受命去盖一栋大楼。你怎么开始?兄弟们,跟我上!干起来再说!这显然是不行的。估计你这样的...
    happ_iness阅读 598评论 0 51
  • 金庸武侠经典粤语歌曲 活得潇洒(谐音歌词) 小师妹镇楼 从来无悔疚这一生从来某悔购贼呀深 追赶我心里美梦追港诺深累...
    inke阅读 2,289评论 0 0
  • 久违的太阳,洒落在窗前,丝丝缕缕投在办公桌上。突然间,看到了这篇美文《牵着蜗牛去散步》。 文中说上帝给我一个任务,...
    箜溪晓阅读 99评论 1 2
  • 1. 不知为何,人越长大越怀念小时候,愈发清晰记得小时候发生的每一件事情。每每忆起,心里总会敞亮许多,嘴角总是不经...
    天蓝蓝_b865阅读 1,345评论 29 26