老板的境界

今天一早约了好朋友见面,聊了一上午,她是女中豪杰,在企业做的风生水起的,那么一大摊事都是逐一搞定,从研发产品、营销策划、生产都是样样拿得起,连续几年年目标增长30%以上。我认识她快十年了,看着她每年的进步,挺为她高兴的。

可是这多年老板用人政策就是鞭打快牛,干的越好,责任越大,目标提高越多,但是个人收入待遇却不见涨,每每说起来她的老板,我在想他怎么就那么想不开呢。

她们公司有悠久的历史文化,有知名的品牌,沉淀了许多优良资源,但是在用人理念上落后,管理模式上固步自封,看似这些年没有大的滑坡,但是明显感觉到力不存心,人才匮乏,新思路新模式在公司很难推进。

图片发自简书App

都知道“财聚人散,财散人聚”的道理,可是老板真正到分财的时候,一是舍不得,二是不公平。对于舍不得的老板,公司人招不来、留不住,而且在信息如此通畅的社会,老板是怎样的人,不费吹灰之力就能了解到的,公司越做越小。对于分配不公平的老板,还可以不断调整激励政策,在用人留人方面有改进的可能。

如今的时代,人人都可能是合伙人的时代。在用人留人方面从单纯的雇佣关系逐渐转变为合伙人模式,资源共享已成为商业模式的主流。做为老板,是一个自然人,总会有老去的那一天,在世上走一遭,真正能留给后人的不是财富而是精神,不是自己拥有而是你能带领和影响多少后继者。

老板的境界决定公司的境界,牢牢把握住财富的老板最终被财富所害。真正成功的老板都是那些有舍得境界的老板。

推荐阅读更多精彩内容