突如其来的暴雨,车辆行驶宛如渡劫

96
真容检测
2018.05.22 13:54 字数 1107

上周末,南方多个城市突如其来的大雨让很多人措手不及。


我们都知道暴雨天对车辆十分不友好,尤其是底盘低的车辆,一旦进水会非常麻烦。


特别是开车在路上,突然大雨就倾盆而下。


在湖北黄冈就有网友拍下了暴雨来时的魔幻场景。


大家都调侃说这样的大雨可能是哪位神仙下凡渡劫了,可在这暴雨中的车辆才是真正的在渡劫。


虽然是老生常谈,我们还是要强调,在雨中行驶,要尤其注重三个方面:除雾,慢行,缓涉水。


首先是除雾,这是保障驾驶安全的关键一步,毕竟这涉及到驾驶司机的视野问题。


除雾不仅包括前风窗,还包括侧窗和后风窗。


一般来说,我们会用前窗除雾档,以及后窗加热功能。


如果是用空调来除雾,就除雾效果来说,冷风最快,但热风除雾效果更持久,所以需要结合具体情况来使用。


不然的话,要是一车人在雨天高速车里,四个人一人一块抹布每隔五分钟擦一次窗户,这画面就很滑稽,也不安全。


此外,雨天行车记得打开前照灯,有利于司机看清前方路况,提升驾驶安全性。


下大雨时,雾气很大,能见度很低,所以务必把前后的雾灯都打开,让别人可以看到你。


最关键一点:见到水坑能避让就避让。


因为一旦水深度超过轮胎排水沟极限,就等于是开在水面上了。


在水面行驶的那个轮胎会受到很大的涉水阻力,会一不小心就开始了你的漂移之旅。


如果无法分辨水坑深浅,一个最简单是办法就是别沿着路边开,那里水坑肯定比路中间多。


如果已经因为浸水导致熄火,绝对,绝对,绝对不要再启动,拧一下钥匙就可能付出上万修理费,保险公司还不赔(操作不当导致的损失不在理赔范围内)。


要在原地等待水位下降后,继续等待发动机进的水慢慢排出。


或者直接等待修理店来拖走。


还有,一定要保护好你的车牌,这都是血泪的教训。


最后,雨中一定要慢行。


一方面是因为雨天路滑,刹车距离会变长。


更重要的是轮胎会发生水滑现象,就是由于来不及排开轮胎下面的水,车子最后会开在水面上,轮胎被路面积水托起,与路面失去接触的状况。


这个速度和轮胎花纹深度以及形状有关。


经过路口的时候,尤其要注意人行横道线,这种白色涂料摩擦力很低,极有可能刹不住车,所以要么提前刹车,要么确保安全就加速通过,尽量不要在人行横道线上急刹。


还有一个比较不厚道的方法。


如果对这段路并不熟悉,路上都是积水,标志线看不到,路牙子看不到,有什么坑坑洼洼的也都看不到,要是撞上或者掉进去怎么办?


可以跟着前车,保持车速和距离慢慢开,要掉他先掉,他要是掉下去了,我们还能反应一下。


另外还要多说一句。


有时候,下蒙蒙细雨,路面稍微湿了些但是不至于冲刷掉灰尘,这种时候最危险。


因为司机感觉没怎么下雨,路面也不湿,按照晴天的车距高速行驶,粉尘遇到了雨水积累在路面,像一层薄薄的雪,刹车距离超出了原来的认知,很容易追尾。

汽车资讯
Web note ad 1