学生优秀作文展示:落雷滚滚啸清秋

                                                  落雷滚滚啸清秋

                                                      学生   叶敦临

时间飞逝,云卷云舒,幸福从指尖匆匆流过。

                                                                       ——题记

一个秋天的傍晚,天空阴霾着,阴云密布;风凛冽着,如狼似虎;空气中透着厚重与潮湿,难以呼吸。可雨却犹豫着,缓缓落入人间。

我在街头独自漫步,人群来来往往,充满着城市的喧闹。突然,我从喧闹声中听到一个微弱的声音,我被这求助的声音所吸引,我走到一个偏僻肮脏的角落,看到的却是惊愕。

头发乱蓬蓬的,眼神中透露着无助与迷茫,双鬓被岁月染上了白霜,嘴唇干裂,胡须像沾了胶水一样,结成一团,看着他身上那破烂不堪的衣服和黝黑的皮肤,我顿时感到一丝尴尬。

“小伙子,给点钱吧!”他佝偻着身子,布满皱纹的手似有残疾,颤颤微微抬起,做出乞讨的手势。这时,天忽然暗了下来,黑暗中我看到他充满老态的身影,瞬间领略到了一种沧桑的味道。这让我想起乡下腿脚不灵便的太公太婆……

紧接着,电闪伴着雷鸣呼啸而下,打断了我的思绪,我的心也收紧了。

这次相遇,让过惯了安逸生活的我受到触动,说真的,我心里很不是滋味。

我想帮他!

我赶紧找出了身上剩下的零钱,正想把钱递出去,只听见周围议论纷纷:“小伙子,别给他钱,这些人大多是职业乞丐,我看他就是懒惰,想不劳而获……”听这个人一说,旁边大都是此起彼伏的附和声,以及其他不堪入耳的声音。听着各种声音,我伸入口袋中的手如触电般收回来,我难以判断孰对孰错,犹豫间,我迅速逃离了这个“是非之地”。

“轰隆!”这时,天空中出现一道闪电,如刀剑出鞘,落雷砸下,雨水霎时泼下人间,惹得人群一阵骚动,只见人们脚步匆匆,慌忙逃窜……倾盆之雨中,我看到了那个乞丐,坐在地上挣扎着,手哆哆嗦嗦地在地上寻找着钱,那从碗中被行人不小心踢落的钱。

雨水如断了线的珠子,从他头上滚落,对于外界他置若罔闻,只见他用脏兮兮的手抹一把脸上的雨水,继续寻找,寻找,寻找……看着他不知所措的样子,我像被人扇了一巴掌一样,内心盈满深深的愧疚之情。

我从包里拿出一把伞,走过去为他遮挡住如注而下的雨水,还没等他反应过来,我赶紧从口袋里拿出10元整币,微笑着递给他。看到了钱,他的手慢慢抬了起来,在半空中停了一下继而垂了下来。

不一会儿雨停了。云散光来,似乎之前的一切都是一个梦。这时,他脏兮兮的脸上露出了欣慰的笑容,坚毅地说:“谢谢你啊,孩子,这个钱我不收了,你给的尊严足以胜过金钱。”

我想,一定是滚滚而来的落雷,让我面前这个暂时潦倒的“乞丐”读懂了来自上天的启示。

“关关雎鸠,在河之洲”是动人的相遇;

“采菊东篱下,悠然见南山”是淡然的相遇;

“兴尽晚回舟,误入藕花深处”是惊喜的相遇。

而在深圳这个城市,我与那个乞丐相遇的细节,让我明白了尊严重于金钱。

(此文为初三学生叶敦临平时练笔之作,因对人物的细节描写突出,故展示给大伙。谢谢大家的喜欢!)