和你一样

字数 2113阅读 66

    以前对未来感到十分渺茫,所以常常在思考,我长大后要做什么。不知是无意间闪过的电视镜头,还是帮助人后心里那种说不出的喜悦。我第一个想当的就是志愿者。天真的以为志愿者能走遍每一个地方,热爱自由的我便对志愿者充满了向往。

    第一次真正参加志愿者活动,就是这次的“三下乡大学生暑期社会实践活动”。面对严厉的老师和面生的同学,我第一反应是逃避。我在想,我要怎么度过这15天。幸运的是,我的同伴十分友好,课程也十分丰富。我觉得在这宝贵的15天里,我能收获到以前从没有过的东西。想到这些,我之前的逃避已变成了无畏的向前走。我相信经历了十几天的锻炼,我会成长一大步!总的来说,这次三下乡是丰富多彩的,有饭桌上的欢声笑语,有一起工作的感动泪水,也有被批评的羞愧。

    红色——爱国、志愿者衣服

    爱国的心是炽热的红,志愿者衣服是鲜艳的红。当我穿上红色的志愿者衣服,怀着一颗爱国的心走上街头,用温馨的话语为群众普及社会主义核心价值观。富强民主文明和谐,自由平等公正法治,爱国敬业诚信友善。这24个字在汽车上滑过,在公告栏上张贴,在学生口中念着,仿佛这24个字飘扬在大街小巷。这正是这片红渲染过的地方,正是志愿者走过的证据。小孩天真的笑容,青年友好地回答,老人点头表示明白。这一刻,我是无比自豪的。这片红铺满了志愿的大道,这片红支撑着志愿者的脚步。

    橙色——骄阳、汗水

    骄傲的太阳正向大地宣誓它的主权,被橙色阳光侵占的地方就是它的地盘。当我们头顶烈日,心里想着前一晚制订的计划,走在被太阳侵占的地方,流淌不止的汗水仿佛在对这一切表示抵抗。但我们的脚步未曾停歇,我们把笑脸展现给每一个人,我们把知识传递给每一个人。让我印象最深刻的一次活动,就是协助合川创文办完成问卷调查。我怀着激动的心情,去迎接一些素未谋面的陌生人,问他们一些问题,给他们讲解一些理论知识。蹲得太久而站不直的双腿,忙着讲解疑难而顾不上喝一口水的瞬间,少数人冷眼嘲讽的不理解,在最后看到一张张填满的问卷之后,之前的心酸早就消失不见,已是一片橙色的温暖。

    绿色——交警、平安出行

    绿是宁静的颜色,绿是生命的依托,绿是健康的保证,绿是欣欣向荣的表现,它象征着希望,它象征着活力。在此次三下乡活动中,我最激动的就是当了一名临时交警。那天我们早早来到交巡点,穿上交警服的那一刻开始,一项光荣的使命等着我去执行。站在十字路口,面对来来往往的车辆和人群,我没有一丝紧张。我温柔地搀扶老人过马路并对他们普及一些基本的交通知识;我自信地点点头让对面的行人走过斑马线去往他们的目的地;我严肃地站立在路旁让路上的小孩在过马路时能停止打闹。我能做的不多,做了就全力以赴。交警叔叔是令人敬佩的,在烈日炎炎下,他们能持续站岗几个小时。他们的手是生命之手,无论是停止还是行走的手势,都是对每一个人平安出行的保证。交警叔叔在他们的岗位上,默默为群众撑起了一片绿色的保护罩。

    粉色——互帮互助、感动

这15天是值得回忆的日子,里面有太多太多令人感动的人或事。还记得早早来到校门口为我们买早餐,却把手机遗忘在裤兜以至于不能付账的傻傻的白羽;还记得一起在太阳底下走访调研,害怕我们中暑为我们买西瓜冰棍的袁森和黄涛;还记得忙着写稿子而忘了吃晚饭,不辞辛苦为我们买饭的可爱的白羽;还记得为我们的工作提出很多有用的建议的胡新振;还记得中午一起吃饭,哈哈大笑又不忘着给对方夹菜的每一个人;还记得一起深夜写稿子互相讨论互相指点的每一个人;还记得一起认真排练节目,一遍又一遍的每一个人;还记得那高深莫测的四个字——“与行尔雅”;还记得一起素拓我们挥洒汗水的操场;还记得一起庆生充满感动与泪水的那个夜晚;还记得我们一起又唱又跳的那个舞台……感动的事情太多太多,思念却越来越浓。

    黑色——闷热的夜晚、受到批评

数不清多少次独自一个人仰望空旷寝室的天花板,数不清多少次十分疲惫却又在汗水包裹中醒来的夜晚。没有空调,没有凉席,身居六楼的我感到深深的无奈。但就是这样闷热的环境,我才写出了一篇篇稿子,就是这样空旷的寝室,让我难得有了一次自我享受的机会。闷热的夜晚,似乎有特别的东西在悄悄滋生。还记得我作为本团代表总结我团工作情况的那次集体会议,我团受到了批评。我怀疑是我哪里说的不对,我感到深深的自责,我不敢抬头去看场上的任何一个人。之前流的汗水,熬夜写的文字难道真的就作废了吗?我不甘心!后来我们一起商量对策,终于制订了一套宣讲方案,我们的脸上又出现了笑容。

    听了十年的《和你一样》,在这15天里似乎变得不一样了。我一遍又一遍地唱,一遍又一遍地做,我也不会感到厌烦。我也不会天真的以为志愿者仅仅是走遍每一个地方的人。在这15里,我有了更深刻的认识。我认为志愿者才是在最需要的时候轻轻拍着你肩膀的人,才是在最快乐的时候愿意和你分享的人,才是在漫长岁月依旧在你身旁的人。一样的志愿者,一样的坚强,一样的全力以赴追逐梦想,一样默默无闻不求奖赏。

    我们是志愿者,我们都一样,一样的坚强,一样的青春焕发金黄色的光芒。哪怕会受伤,哪怕有风浪,风雨之后才会有彩色阳光。我们都一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂。歌声是翅膀,唱出了希望,所有的付出只因爱的力量!

    往前走,会有比你我更需要帮助的人。

推荐阅读更多精彩内容