读《窗边的小豆豆》

早晨起来,读了窗边的小豆豆,很久没有正经读一本书,感觉回到从前,脑子里是小时候的乡村小学校,还有小时候的梦想,很可笑,我小时候的梦想竟然是当一个红小兵,因为家庭成份的关系,那小小的红领巾成为我的向往,今天孩子怎么能想像的出,这就是我和豆豆的距离,中国和日本的距离,从那个时候就被拉开,若干年来,没有改观反到是愈来愈远,当那些抵制的声音还在叫嚣时,我们是不是已经把自己隔离在世界文明之外!

山的味道,海的味道,我都有点想要尝尝那是怎样一盒午餐。倾听是谁都会的,但校长那种耐心却不是什么人都做得到,只有发自内心的爱,对于人的尊重才能这样,修养是实实在在的,装不出来。人是需要倾诉的,即使一个小孩子,内心也有这方面渴望,在那种近乎琐碎的叙述中,一个活泼可爱的小朋友跃然纸上。反观我们现在的教育刻板,灌输把孩子当成复录翻印机似的,我们真的需要那么多知识吗,我们曾经的想象力呢!想想日本那么多诺贝尔奖得主,我们是不是感觉到要改变点什么,从孩子教育开始,是什么让我们的学校堕落,当我们的窗口只能看见雾霾。饭盒里不知道装的什么吃食,我们的老师在告诉小学生不要吃乐天的零食时,其实我们真的需要勇气检视自己的卑鄙阴暗的内心。我们看到的世界是我们内心的影象!所谓的成熟只不过是抿灭了童心,失去想像没有活力的样子!生活如此沉重,来不及去实现理想,从小似乎就被擦掉了。从内心抹去!

接下来开始读:山的味道,海的味道章节。

日本侵华是不争的事实,而我所争的是为什么我中华缕受欺侮!当我看到爱国者们抵制这抵制那的疯狂时,我忽然有种该打的感觉!一个没有教养没有理制的人站在我面前我真有抽丫的想法。中华文明似乎在秦一统天下时忽然就断裂了,掩盖在扭捏作态尤抱琵琶下面的竞然是流氓法则!

推荐阅读更多精彩内容