秋草黄

北山公园位于燕山余脉。国庆长假第二天,薄阴天气,适合登高远眺,于是信马由缰,漫步走向山顶。

图片发自简书App

一路石阶陡直,左曲右折,中途几次歇息,见阶旁极少高大树木,只是灌木荒草横生,间或野花点点,红玛瑙似的小酸枣已密悬枝叶间,玲珑可爱。

图片发自简书App

至山顶,顿时豁然开朗,空气质量为优,故无论望向哪个方向,目光都可及至天际。且看东、南、北,高远的天空下是一排排整齐的民居楼房,一条条道路明如河流时隐时现;西面,是一座座比脚下的山更高的山峰。山脊小路多为游人自然踩出,一条连接两峰或几条蜿蜒并行,石为页岩,薄薄厚厚、层层叠叠,由于长时间风化侵蚀,有些已裂成碎片,斑驳之痕浸了慢慢时光。

图片发自简书App

时令已近中秋,秋风起,秋草黄,风中的荒草齐刷刷顺风而舞,天上的薄云也轻轻浮动,它们遥遥相守,一同感叹:天凉,好个秋……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容