大成拳 | 细说站桩修复颈胸椎、肌肉劳损和关节僵化

图片来源:公众号,大脸猫微笑

细说站桩修复颈胸椎

肌肉劳损和关节僵化

      九五年工作时,长时间坐在不合适的桌前打字,一坐就是几个小不动,没多久就颈肩背肌肉劳损了,然后越来越严重,到后来,在电脑面前坐不到5分钟,左侧颈肩背就会大片辐射性疼痛,加上长期不注意姿态,背也越来越驼,颈椎胸椎曲度过大,扭曲变形压迫神经,肩颈背部筋肌劳损严重,肩膝关节僵硬,气血不通,冰寒入骨,怕冷怕风。

颈肩背不适逐渐发展成为日常生活的困扰,低头洗菜都难以忍受。通过针灸、按摩理疗完后,舒坦一日半日,随后照旧痛苦不堪。按摩师说我的肌肉条索化,就象拧成了一股股的绳索一样,舒展不开;扭头转肩时那种咯噔咯噔的声响,隔着房门也听得见;继续发展下去,只能越来越硬化了。

      后来还有两次胸椎拉伤浑身无法动弹的经历,医院当时也没查出具体问题,现在看来,大概就是第三第四胸椎处间盘问题,因为在站桩时明显感觉到了。

      站桩半年,体质明显改善——气血通畅,肢体轻灵,神气充足,颈肩背气血开始通畅,恢复正常体温,并有一定程度的松柔。这些已令我欣喜不已。站桩时,既要顾及痛点的锻炼到位,又要保持不失整体性锻炼。辛苦,却坚定而信心满满。

     有了前半年的积淀,后半年的改善更深入了,颈椎的变化可以说令人吃惊——原来,我的第七颈椎,居然不知何时错位到第一胸椎后面去了!这是在颈椎被领出来后,能清楚摸到椎体,我才发现的问题。可以说,我的大椎穴其实以前根本不可能被找到,因为两个椎体差不多呈前后并排的状态,而非上下竖排了。直到通过站桩将第七颈椎松展出来后,两椎体之间的穴位才舒展开来。而以前这个位置左侧的痛点(痛点辐射左肩左背的一大片区域),随着椎体的展开,也逐渐消失了(不知道是否有增生压迫,因为很长时间没去医院仔细检查,一直没搞清,但可能性很大)。现在看到颈椎明显前倾勾头的人,大致可以判断其大椎穴难以被找到。所以脊椎有严重变形的人去做理疗,能不能找到穴位都是个问题,何况并不能使椎体根本复位。

      颈椎变形、僵紧,睡觉就容易挑枕头,如今各式枕头层出不穷,再高级再科学,也难以有效贴实支撑僵紧的颈椎,睡什么枕头都难以舒适,追求枕头是本末倒置。通过站桩锻炼,使颈椎和筋肌组织松柔舒展如小儿,睡觉不挑枕头,甚至不需枕头,怎么睡都舒服,才算恢复了颈椎大自在!

       颈椎改善后,痛点转移了,确切地说,是旧的痛点消失,呈现出更深层的痛点来。我的第三第四胸椎间痛点显现,目前随着站桩的深入在一点点改善,疼痛已减轻不少,只待彻底修复。每次站桩锻炼时,这个痛点经常带来双臂明显的气血变化感受,有时候通过双手排出强烈的寒气,有时候又带给双臂一阵阵热流和双手强烈的麻胀感。

      再说筋肌劳损问题。相信很多人都有类似的体验,扭头转肩时会听到咯噔咯噔的响声,常让人误以为是骨头发出的声音,其实与骨头无关,而是肌肉条索化导致。肌肉劳损在站桩锻炼时感受到的痛,是种撕裂感(不必担心,这种撕裂痛是可以承受的,远不及肌肤撕裂的疼痛,这是种痛快。)

      我的右侧肩胛与脊椎间的筋肌劳损,在站桩头三个月已基本修复,右肩转动时的柔滑自在,让我对左侧筋肌严重劳损的修复,充满信心。但左背劳损的严重程度,难以想象,至今一年,修复大半,仍未尽然。施老师不断帮我调整姿势、换桩、加试力,让锻炼越来越深入。疼痛在持续呈现,痛点也一点点深入,当感受到某块撕裂般疼痛的肌肉或筋,瞬间舒展化解开来,就象坚冰释融,欣喜难以言表,那一瞬间,就是松!松了一层,又现出更深层的痛点来,伤疾就这样一层层深入修复下去。以前含胸拔背时就会产生的后背大片的针刺蚁行感,现在只剩下一点点不通。如今左肩转动已经柔滑许多,咯噔声响也只余些微,胜利在望。

      颈肩背筋肌松柔舒展,肩关节自然就更活络了。手臂向上向后拉伸幅度大大增加,包括腿脚的伸展,都恢复到青少年时期的肢体状态。我的膝关节也不太好,上下楼时常会拉伤筋膜产生疼痛,下蹲难站起,站桩后也都已改善,现在上下楼、蹲起跳跃都轻灵自如。还有脚踠筋肌的松柔,让踠关节也恢复自如,走路的外八字很自然回到正常直步走,脚跟的受力点很明显从外侧移到了中间,因此,走路时可以很清晰地感受到旧鞋跟处的内高外低。

      站桩修复脊椎变形、筋肌劳损和关节问题,可说是手到擒来,水到渠成。国际筋膜学研究表明,人体骨骼是由肌筋膜牵拉支撑的,骨骼变形,包括骨刺(骨质增生),都是由不良角度筋肌牵拉导致,并在长期不正常姿态下固化下来,造成不良的生长与压迫,产生相应的疼痛不适。脊椎变形、骨质增生,不仅痛苦不堪,还会造成内脏器官或神经压迫引起的病变。肌肉丧失舒张功能,条索化甚至硬化,导致扳机点(劳损部位的痛点)的发生,产生辐射性疼痛,亦令人苦不堪言。修正脊椎,消除骨刺,恢复肌肉柔韧性对人体恢复健康,可说至关重要。如何解除肌筋膜的非正常牵拉,正是站桩内在奥妙之处,没有明师一步步引导,仅凭几张照片模仿,或在文章中寻觅,自学绝无可能达成,且容易走偏。

通过有效锻炼使肌筋膜松柔开来,解除不正常的牵拉,骨骼回位、骨刺消除就是水到渠成之事。站桩所求之“松”,直接有效而全面地解决了这些问题。再加上关节伸展出更大空间充盈润滑液,使关节更灵活,并通过聚力使骨密度增强。筋膜与整劲、筋肌松柔与浑圆之力息息相关,筋肌整体大松大柔后所产生的瞬间聚力大致就是武功所在。

      这些原理都可以用解剖学、筋膜学、人体力学等等进行科学解读。西方科学强调从严密的逻辑去解构剖析,有助于人从微观处去认识和判断,但会失去整体宏观性,容易走偏失去方向。中华智慧也讲究细节但不过度解读,正是掌握了高度的整体性,具有全面笼罩性,就算边边角角不够完美,也不失方向,中正平和。要达真知,就要真行,有了认识但要跳出认识,只管老老实实做工夫践行,正如老师所说:该有的都会有!

     无论养生还是技击,正筋骨,通气血,恢复身体的松柔舒展,使肢体轻化,达到真正的健康,是大根本。

      跟施泰龙老师初学站桩时,我只求改善气血,恢复精神,却没想到脊椎问题、劳损问题、关节问题都得到了最根本有效的解决,着实令我惊喜不已!如今一步步深入锻炼,更是越来越确信:筋骨与气血,一损俱损,相辅相成。筋骨不松柔,气血不能通;筋骨要松柔,还需气血通。站桩,练筋骨,通气血!可以说,不能如此成就,便不是真正的站桩。

      师父领进门,修行在自身。老师用心指点,老实做工夫就靠自己了。身体的根本改善,真得自己一点点“熬”出来。这一年,经历过不同的煎熬,从肢体一次又一次的酸麻胀痛抖产生的煎熬感,到突破前的疲劳感,再到杂念释放出深层情节所带来对站桩的排斥感,有汗有泪……一步步深入,因信师真行而见其理,又因见理更坚定,再更深入明理,可谓“诚则明矣,明则诚矣”。

      要改造身体,修复沉疴疾痼,站桩过程不会轻松,抻筋拔骨熬桩,都得靠自己的内在力量去支撑和突破。老师常说一滴汗水一分功。每次突破前都会有些难熬,一旦突破,又可享受前所未有的自在舒畅与圆融。欣赏风景却不能驻足不前,继续深入前行,方可追求身心大自在!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容