招聘技巧(三):坏情绪会传染

大部分人觉得远程办公,同事们都不在身边,所以不用在意那些内部社交、团队建设的事情。唯一需要做的就是找到那些"明星员工",那些能够在极短时间内高质量完成工作的人。而事实上,这种想法非常危险。

与招聘优秀的员工相比,维持良好的公司内部氛围更加重要。尤其是对于选择远程协作的公司来说。他们大部分的交流是通过Email等方式完成的,如果Email交流的语气或措辞处理不当,很容易造成团队成员之间的不和。所以我们需要非常注意邮件交流的方式和语气。

即使对于那些脾气很好的员工,也难免遇到工作压力特别大的时候,有时也控制不住情绪。

记住:情绪是会传染的,无论是好情绪或坏情绪。

这就是为什么,我们时刻都会注意公司内部的工作气氛。坏情绪一旦由少部分员工产生,就会慢慢传染到整个团队

如果你是公司的老板,或者你的员工都在远程。你无法亲眼看到他们眼中的恐惧、紧张、或其他情绪,这点是很致命的。所以,我们需要特别注意“破窗效应”。

什么是“破窗效应”?形容90年代美国的城市,如果某棟建筑的窗户被打破,而且长期没有人修理,那么之后就会有更多人破坏周边的窗户。甚至演变为入室盗窃、抢劫、纵火等严重的暴力行为。这个理论强调,对于某些行为,在一开始就要采取"零容忍"的态度。同样的,作为公司的负责人,也需要做好榜样。例如,不要用傲慢的态度留言,或者发表特别积极或消极的言论。

当然,实际操作过程中会遇到很多困难。FreeAgent公司说到:“通过Email或Basecamp来进行特别深度的交流,非常有挑战。要学习如果通过文字,来表达正确的想法和情绪,这点很困难。特别是对于那些本身就不是很熟悉的同事。”

谚语说到:“千里之堤,溃于蚁穴”。但是对于远程协作来讲,需要把尺度稍微放宽一点点,需要适度的容忍。

版权声明:
译文版权属于作者,并受法律保护。没有作者本人的书面许可,任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。本翻译仅供学术交流,请勿用于商业用途。

推荐阅读更多精彩内容