【剽悍牛人进化营求学模块】让有效学习成为一项技能

0.168字数 1511阅读 67

李笑来老师曾经说过:“做有价值的事,从来没有苦哈哈的坚持”。借用在学习上,也应如此。本周求学模块的学习,通过阅读《有效学习》、聆听猫叔实战式的两次分享,对我掌握系统学习技能,寻找找细分领域和定位,起到了很多帮助。

学习活动是为了塑造思维方式,我的思维方式有了那些改变?

价值感是学习活动的终极动力,动机是掌握任何一项技能的第一步。

                                                        1.  关于价值感和动机

01.  做事和选择前,没有明确的价值和动机,如同需要加油的汽车,跑一段它就停了。

02.  这事成了,做事的动机你一人知晓,这事没成,你需要放大动机,看看哪出问题了。

03.  价值的独特性,决定了这事只能你说了算;但对于产品而言,价值由市场决定,你说了不算。

04.  价值和动机要向上对标、向远处眺望,价值和动机都要在远行的路上。

05.  摊开就学,上手就做的事儿属于执行力强,如果赋予价值和动机,则是强强联手。

06.  价值和动机如果能与你内心最触动的那个点相结合,这是可遇不可求的事,守住了。

                                                             2. 关于循序渐进

07.  你一定听过这句话:九层之台,起于累土,千里之行,始于足下;没有听过?那一定听过这句:心急吃不了热豆腐。学习也这样。

08.  盖房子要打地基,学习也要修炼底层能力。比如读书学习这件事,你首先要拿出足够的时间阅读《如何阅读一本书》,掌握阅读的方法和要点,这个时候,速读、略读、细读、研读才有效。

09.  学习的路上,不要开快车,否则折返的路上你要花上成倍的时间。

10.  循序渐进的起点,是那些你跳起来够得着的点。

11.  循序渐进最终让你达成一个人对成功的期待。

12. 不要因为看不惯而看不懂,不要因为看不远而看不起,最终等来的将是来不及。

                                                        3.  关于精益求精

13.  要想技能炉火纯青,必须有牛人的指导和反馈,单纯的反复练习是无效学习。

14.  没有牛人的帮助时,自己最好做记录,记录会强化关注,关注则促进改进。面对镜子练习演讲,你的进步将是惊人的。

15.  精益求精的路上不是一蹴而就的,要达到那个境界,你需要分解你的动作,从最基本的动作开始,如练习远投三分篮,你需要练习运球、上篮、双脚起跳、投篮,重复每一次练习,不久,“唰”的一下,球进了,漂亮极了。

                                                          4.  格物致知

16.  孔子说:“天何言哉”,老天是不说话的,当你仔细观察大自然,你能感受到大自然生存法则,而这些充满了智慧的法则,对你我都会起到格物致知、融汇贯通的作用。

17. 我们说一说自然界里的蛇。 提起蛇,人们自然想到的就是让人异常恐惧的毒液。首先,我们看一下它的自身状况,按照人的五官来说,蛇,缺胳膊少腿,眼睛几乎是全盲,大部分对声音也没有感知。如此构造,如何生存,毒液就成了它致命的武器。

为确保毒液不外流,蛇的嘴里最早进化出一个凹槽,它把毒液盖住,后来,凹槽变得越来越深,干脆进化成像针头一样的牙齿,面对猎物进攻时,极其精准的注射到猎物的体内,一点不浪费。

它让我们学会了将一种策略发挥到极致,这就是格物致知!

18.  很多时候,辩论促进我们逻辑思考,有利于我们拓展技能,但争论是浪费时间。

学习是一个过程,有效的学习是对过程的管理。如果我们肯在思考上下功夫、方法得当,不断加以练习和实践,持续做到持之以恒的回顾和反思,我们已经走在成为专家的正确道路上。

出来混迟早是要还的,学习的无效和低效,最终生活会给我们反馈。做到才有答案,何不借此机会,重启有效学习之旅,每个人都应当是自身学习活动的倡导者,找对方法,实现学习的快速成长。

对于每一个自我成长的个体来说,在寻找细分领域,找定位成长过程中,学习是终其一生的事。让有效学习成为一项技能,从这个角度来说, 这既是我们个人的事,也是一个家庭的事,更是一个国家的事。这个过程实属不易,但如果我们赋予意义和价值,与时间做朋友,拼尽全力促进每一次成长,孩子会感谢你,公司未来的你会感谢你,幸福会像花儿一样盛开。

推荐阅读更多精彩内容