手机相册里的北京十年——之二

在北京的这些年,做过很多份工作,最短的不足两个月,最久的有四年多。

涉世之前我们很多人都以为可以一直为理想而奋斗,入世之后才发现,其实理想和生活本来就是两回事。

在职场里,和你谈理想的老板,大多都在耍流氓,反而直接和你谈“钱”这个俗物的人,才是最靠谱的。兜兜转转之间,几年光景一晃而过,在反复的波折中一直从未停止寻找。

一个人很早能够找到想做且愿意为之奋斗一生的事情,是幸运的。

二.关于工作的故事

第一次来到北京这样的大城市生活,处处充满了新鲜感,刚刚开始工作的一段时间,每次出门喜欢坐公交车,可以透过车窗看到外面的高楼林立,人影匆匆。

一直觉得这是认识一座城市最方便快捷的方式。

2010年初入北京,一来没有毕业,二来也没有任何工作经验,第一份工作是在摄影棚做助理,工资不高,一个月只有1800块,基本上没有任何节假日,只要有活儿,随叫随到。

摄影助理是个辛苦的职业,专业上要熟悉各种各样的设备器材,每天布景、调试灯光不知道要把各种设备来回搬多少趟,摄影器材都价格不菲,每次搬动还都要小心翼翼,这些倒还简单,最重要的是商业摄影接触很多名模、演员、明星,前呼后拥的阵势与商业互捧的聊天,总觉得空气里有一丝丝不自在的气氛,但言语中还是要得体,他们虽不太会和我们这些打工仔计较,但老板会,失业的风险,还是随时存在的。

某广告拍摄现场(时间太久远,很多照片已找不到),当时的同事准备了个小册子,每有明星来便索要签名,不久就攒了很厚一本,当时我对此不屑一顾,如今很多照片已找不到,签名也没有。

每天上午九点上班,其实就是在忙碌中迎来送往,加班工作到夜里一两点是常有的事情,甚至有些人只喜欢晚上工作,我们只能是熬通宵伺候着。

不久之后参与掌机拍摄,但依旧收入微薄,初夏换季想买几件衣服,路边小店衣服的标价让我想到了自己每月1800块的工资,想到工作几年的同事依旧每月拿着四千多块报酬,租住在地下室的床铺间,顿感加薪遥遥无期,前途渺茫,于是换掉了在北京的第一份工作。

再后来做了很长一段时间的活动拍摄,各种社会活动、比赛活动、发布会、电影首映式、电视台节目,因为经常外出,那段时间才真正对北京这座城市有了稍微多一些的印象。

这座城市的大,找不到合适的词汇来形容,东西南北,地铁对穿而过坐一趟可能要花几个小时,每一间深夜亮灯的写字楼,加起来不知有多少万正在加班的打工者,但彼时的地铁还很便宜,2块的通用票价,不限时不限距离。

《新少林寺》电影首映式姗姗来迟的成龙,记得活动是在当时的五棵松体育馆举行。  
CCTV卡酷少儿春晚,候场排练的小演员们。  
黄灿灿某活动及代言照,当时还是武汉大学的学生,因为一组写真走红,被称为“武大校花”。  
刘红梅导演音乐剧改编电影《家》首映礼。虽说是改编,但不成功,影片其实就是放了几个机位把舞台音乐剧录下来重新剪辑,灯光、布景、表演等方面其实还是舞台剧的方式,不适合大荧幕。

2014年偶然的机会进了剧组做剧照摄影,北京接的工作,拍摄地点在上海车墩,一路辗转到了影视城,就住在影视城门口的旅店,5月的上海本来已经很暖了,但拍摄经常到凌晨一两点,夜里的风还是很凉。

当时拍摄的是一部单元剧,组里没什么所谓的流量演员,邱心志、于波等主演算是剧的卖点,但整个影视城很热闹,隔两米宽的河对岸是舒畅担任主演的拍摄剧组,隔壁街上是陈凯歌在拍《道士下山》,阵容相比之下不可同日而语。

后来由在上海剧组认识的同行介绍了几个微电影拍摄的组,但加起来,在这个圈子里没有并工作多长时间。

上海车墩工作剧照

真正意义上的转行是之后去了游戏公关公司做了策划,一做就是四年,原因也很偶然,当时正在一家公司拍工艺品,某天原来工作一段时间的公司老板找到我,简单聊了一次之后没多想就跳槽了,不过说到底也感谢那几年的工作经历,通过那几年才从一个小白到比较清楚懂得营销策划这一套,知道网上的东西有多少不可信。

2014年北京的雾霾,那两年的北京是名副其实的“雾都”,整个冬季几乎每一天都在这样的空气笼罩下,没有降雪,也看不到太阳  

转行有了比较多的闲暇时间,虽没有在做专职的摄影,但作为一项硬核技能一直有在发挥作用,公司公关事件、活动拍摄、闲暇时候自己的拍摄也做了不少。

每年去上海参加ChinaJoy,见识了各种有底线和无底线的营销炒作,那几年的游戏圈子里确实是花样频出脑洞大开,比现在手机上看到的这种“达叔回收装备”“是兄弟就来砍我”的无脑硬广有趣多了。

完美世界展台营销活动,另外一张图找不到了,从2013年起被各种媒体拿去用  
电信游戏,若风的互动现场

2015年领养了两只猫,取名为“无忌”和“莫愁”,来自韦庄《忆昔》一诗当中的两句“西园公子名无忌,南国佳人号莫愁”,爱屋及乌,在2017和2018年拍了很多流浪猫的照片,常去拍猫的地方是故宫、北海公园、段祺瑞执政府旧址还有北京城区的一些老胡同里。

领养后两个多月大时候的莫愁和无忌  
如今的莫愁
如今的无忌
闲暇时拍的部分流浪猫,一年多时间拍了很多只。  

其余闲暇的节假日,也常出去走走,京郊大部分可去的好玩的地方几乎都走了个遍,有一小段时间还趁周末做了次兼职的户外游领队。

 25岁之后这几年的时间感觉过的极快,过了“少年不识愁滋味”的年纪,时而惶恐,每年都有太多要做而没有做的事,人生的计划清单越来越长。

离开北京前的最后一次家庭聚餐

2019年6月离开北京,走之前朋友们在家聚了一餐,把家里带不走的东西都送了人,出京的那天傍晚天气很好,路上没有什么车辆,不到一个小时车就已经出了北京,但回忆却仍留在那里。



待续......

推荐阅读更多精彩内容

  • 西江月 冬夜 明月孤星相伴 银河深邃无边 灰霾飞尽现蔚蓝 公道自在人间 一两声寒风吼 三五个夜无眠 黄叶红花飞满天...
    春儿的川儿阅读 45评论 0 1
  • 一切和合现象都是无常; 一切情绪都是痛苦; 一切事物无自性;《正见》封面图 父母养育你,或者你养育孩子,或者你和爱...
    zhangyin阅读 737评论 0 50
  • 天空是无边无际的,无论何时都有着不一样的景色。我最喜欢黄昏日落时的天空。 太阳像大火球飘在西边的...
    米卡_b9a5阅读 77评论 0 0
  • 表单添加多个提交按钮 在某些情况下,可能需要为一个表单添加多个提交按钮。比如在创建文章的表单中添加发布按钮和存草稿...
    爱喝马黛茶的安东尼阅读 1,535评论 0 1