2021 打造Python开发环境

最近看到很多人都想用Python做点事情,但不知从哪下手。本文将从安装Python开发环境入手,根据不同人群的需求,分为3种场景,由浅入深,读者可结合自身情况选择。

[起步] 只装python环境

只装python环境适用于以下目的

写一个简单的hello world

手头上有一个python程序,想运行看下结果

追求简单极致的geek

打开Python官网链接 https://www.python.org/downloads/  ,点击红圈中的按钮开始下载

下载完毕后,文件约27M   

直接点击“Install Now”进行安装,勾选添加到环境变量,就可以直接在cmd中输入python来运行程序

出现如下界面,即表示安装成功

此时打开cmd命令行黑框,输入py或python回车,可以输出666运行感受下

至此,Python的大门已向你打开~

[进阶] 安装IDE(集成开发环境)

如果你有更高级的需求,比如

从零开始写个有一定规模的项目,

或者追求代码高亮,语法提示,单步调试等

那可以安装IDE,它提供了一系列的工具来提升开发效率,推荐使用PyCharm作为IDE

打开PyCharm官网链接https://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windows ,点击红圈中的按钮进行下载 。PyCharm分Professional(专业版)和Community(社区版),社区版提供的功能以相当丰富能满足使用,现阶段若无特殊需求没有必要追求专业版。

下载完毕后,安装包约300m

安装完毕后,新建一个项目,默认会带一个示例文件,运行下是这样子的:

[探索] 安装Anaconda

如果你想致力于数据科学、机器学习、数据可视化等方面的开发工作,推荐Anaconda,它整合了常用的数据科学包,可以较为快速地上手,并且

含Conda环境管理软件,方便在1台电脑中安装多个不同版本的Python环境,可随时切换

含 Jupyter Notebook,可在浏览器中运行调试Python代码,画出好看的图形(数据可视化)

打开PyCharm官网链接https://www.anaconda.com/products/individual 点击红圈中的Download按钮开始下载

安装完毕后,尝试下Jupyter Notebook的可视化与交互操作,如下示例来自官网 https://jupyter.org/widgets#k3d ,页面中输出的3D图形是可以拖拽的

FAQ

我看官网上的Python版本太多了,装哪个版本的环境好呢? 

首先2.x的版本不要用了,官网已放弃支持,详见这篇公告。 建议使用较新的Stable(稳定)版本,因为较新的版本会修复一些bug,而且IT行业发展速度快,尽量和时代的节奏保持同步。 但如果你下载的程序只支持特定的版本,那还是要安装对应的版本,要不然程序可能会报错。

三种场景对应的Python程序、PyCharm、Anaconda可以共存吗? 

可以,但是如果你一开始就准备装PyCharm或Anaconda,那他们默认会自带解释器,场景一对应的Python程序不必单独安装。

如果有其他问题,欢迎在评论区留言。