知否:父母之爱子,则为之计深远

看了这么久知否,发现这不仅仅是部宅斗剧,更是一部家庭教育剧。里面出现最多的一句话就是:父母之爱子,则为之计深远。父母爱子,天经地义,不过我认为古代的教育比起现代来,更为现实。

图片发自简书App

图片发自简书App

首先说说卫小娘/盛家老太太和明兰吧!卫小娘:触龙说,父母之爱子,则为之计深远。可见她是深有一番感悟,像她这种出身的姑娘,在盛家大宅里,生活自是要步步小心,有了明兰之后,更是处处着想,女子不易,她知明兰聪明懂事,她自己又是个胆小的主,为了保命,她对明兰的教育就是能不出声、不冒尖,做个不起眼的人物。我觉得卫小娘的做法真很像那个时代的人家,古代人很难有长命的,特别是地位低的人,为了存活想尽办法。卫小娘不是个聪明的人,但为了女儿,自己去死也心甘情愿。而祖母,活了一辈子的人,从她教育的华兰就可以看得出,明兰从小就聪明,祖母不过是稍微提点她,有时做法虽然严厉了点,但何尝不是心疼,把她当作亲生女儿对待,甚至为她铺好后路,只为她能开心活着。

图片发自简书App

大娘子为三个儿女也是操碎了心,身为长房,自己的儿女以后发展能有好的出路,就单单如兰是最不省心的,不过,如兰是嫡女,就算是低嫁,人家也不会低看,生活照样无忧无虑。

图片发自简书App

顾侯爷对顾儿是最严厉的,一方面有心结在,另一方面就是不懂得去教育孩子,虽然他经常打顾二,但何尝不是为他着想,怎么打都不会想要打死他,最后……气死的是他自己,一直都没放弃把自己的爵位传给顾二,可见其实他对顾二不是没有上心过,只是不懂表达而已。

图片发自简书App

盛家是书香门第,从淑兰那个性子也是可以看得出,虽然摆着高门在那,但心肠软弱,看得好的就是好的,不会去抢夺什么,夫家都欺负上头来了,还一味忍让,何其懦弱,能有这样的女儿,可见家族秉性也是如此,不成大器啊!

图片发自简书App

林小娘是个可恨又可悲的女子,不过她比朱曼娘好多了,曼娘从头到尾只为自己着想,为了攀高枝,不惜把自己儿女当工具,利用身边人,在她面前只有利益,没有感情。林小娘把自己所传绝学都教授给墨兰,她想自己都过得那么好,女儿绝对不能比她差,谁知,最后害了墨兰,自己也没个好下场。同是出身卑贱,最后确是聪明反被聪明误,活得着实失败。

图片发自简书App

而邕王妃,出身贵不可言,从小娇生惯养,什么东西没有过,以为自己靠着好夫家,就可以一手遮天,女儿也是学了她个十成,宠女无度,无法无天,最后还不是因为铳王逼宫而惨死,这就是目中无人的下场。

图片发自简书App

吴大娘子的儿子纨绔不已,自己管不了,就想办法找个人来管他。偏偏自家儿子还跟自己打太极,性格学了她个十成。不过他儿子能养成这样的性格,还不是做父母的不是。

图片发自简书App

齐衡是独子,平宁郡主自小对他宠爱有加,也希望他能有一天成大器,其实,齐衡是挺聪明的,为人正直单纯,可是被父母养成了那种软弱听话的性格,没有主见,自己的东西从没争取过,也是很悲哀了,郡主又把他逼得紧,古代富贵人家的孩子就是这样。

以上说的都是大家大族的人,世家贵族,人丁繁多,存活的却不多,寿命也短,三四岁就明事理,贫苦人家的孩子更难存活,能说出父母之爱子,则为之计深远,其实是保他们啊!

推荐阅读更多精彩内容