皮肤紧致还是松弛,其实都是阳气的问题

最近,我们在站桩群讨论一个有趣的话题。

很多桩友站桩一段时间都纷纷在群里反馈,站桩后觉得自己瘦了很多,确切地说是身上的肉和皮肤紧致了许多。因为有些桩友的体重并没有什么变化,甚至还增加了,但视觉上看上去却瘦了。

不怕你们不信,我自己也是觉得自己的肉紧致了,不像以前松垮垮的了,尤其是后背,赘肉几乎没有了。我家人可以作证,哈哈,真的是太惊喜啦!

其实,人阳气充足的时候肌肤和肉都会显得紧致,就像小孩子一样,而阳气不足,就变得松弛老化了。一切还是阳气的问题。

还有一些桩友觉得自己脸色红润了,皮肤也变得有光泽了,原本是想通过站桩治病的,结果还附带美容瘦身的功效?

那么有人会问啦,为什么会这样呢?这是巧合还是与站桩有莫大的关系呢?今天就来跟大家分享一下吧。

有句话叫"十胖九虚",如果身体素质良好,摄入的能量和消耗的能量保持平衡,就不会变胖;如果脏腑虚弱,尤其是脾肾虚弱,以及由脾肾虚弱而导致的气虚,那么身体的代谢能力将会大打折扣,造成肥胖臃肿。

因此,虚胖的原因并不是气血能量过剩,而恰恰是气血能量不足,使身体没有足够的能量将垃圾排出体外。

气也就是我们说的阳气。阳气在我们身体里面的作用是运化有形的物质成为无形的能量----譬如化谷米为精气。

我们身体里面所有的运行如消化、吸收、输送这些功能无一不是阳气的作用。当我们阳气不足的时候,我们的消化、吸收、运输、热量供应乃至排泄都会出现问题。

阳气足,百病除。阳气不足,不足以运化我们吃进去的食物,食物不能被运化为精气,则五脏得不到滋养,如此就造成一种恶性循环。人越来越胖,气越来越虚。

因此虚胖的人不能一味地节食减肥,反而应该补虚。补虚的关键是要健脾、补肾,脾肾的功能提升了,气也就充足了,人就不会虚胖。

而站桩可以帮助我们快速补充内气,增强内循环,强化五脏、筋骨,疏通经络血脉,久而久之到达骨正筋柔,气血川流的境界。

如果练功精进,我们会发现自己很容易饿,因为内在气很足,运化的功能很强大,吃进去的食物一会儿就消化吸收了。这个时候只要你不是在拼命地摄入食物,就不用太担心自己会发胖啦!

另外还要告诉你们,站桩可不是仅仅能让你变瘦,如果你由于身体不好而面黄肌肉的话,站桩还可以你增重哦!

站桩时,双手呈提抱的姿势,这便减轻了两肩对两肺的自然压迫作用,从而使两肺的肺活量增加。在站桩过程中,可以见到膈肌活动范围加大,形成自然的腹式呼吸运动。

这种自然形成的腹式呼吸非但不会产生任何不良的副作用,且能强而有力地按摩肠胃,进而治疗便秘,增强消化吸收机能,而且能使我们很快增强体质,恢复健康,使因身体不健康而面黄肌瘦的人增加体重,而过于肥胖的人也可以自然瘦下来。

补气之后,身体会自动补血。一般人认为,补血就是要吃各种补血的中药或者吃铁剂等,实际上,如果你阳气补上去,普通吃饭吃菜就够了。

我们没生病的时候不需要吃补血药,那我们的血哪里来呢?就是吃饭喝水,经过脾胃运化而来,只是生病了,我们阳气不足,不足以运化吃进来的食物,造成了气血不足。

所以补气以后,好好吃饭睡觉,补血是自然来的。气血充沛了,自然脸色红润有光泽啦!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容