自我介绍—金泽

96
大鱼写字的地方
2016.12.30 01:13* 字数 1126

我叫宋金泽,有点像韩国名字对不对?我是90年的摩羯汉子,来自于七朝古都开封,22岁之前都在河南读书,后来因读研来了上海,工作已有一年有余。

面对焦虑:高中之前,我一直是班里的尖子生,后来自己深陷一些成功学的误导,不再踏踏实实专注于学习这个过程,而是去研究各种快速学习法,导致成绩一落千丈。那段时间因为心情低落,又加上读了一些心理书籍,就感觉自己得了抑郁症。过度的心理暗示使得自己每天忧心忡忡,完全没有读书的动力,又因为太过敏感,读书时眼睛就会流眼泪,每天泪汪汪的,老师还以为我家里出了什么事呢?虽然有去看心理医生,但因父母的不理解,就忍受着自己的焦虑和不安读完了高中,考上了当地一所二本院校。大学阶段相对轻松了很多,自己的焦虑也减缓了很多。但是自己的敏感和焦虑一直形影不离。

后来在看《哈佛幸福课》时有幸了解到冥想和瑜伽,又通过学霸猫的引荐购买了几本冥想书籍,自己开始坚持练习。随着练习的深入,慢慢感觉到焦虑感没有之前强烈了,自己时而抑郁的心情也开始慢慢转好。后来发现,有冥想的一天比没有冥想的一天,心情和状态都要好一些。虽然冥想了大半年,但自己的焦虑还会时不时出现,读书还会时不时流眼泪,只是现在确实没有之前那么恐惧了。与此同时,我学习了回春瑜伽,并督促自己坚持练习。我还报班学了一直想学的吉他课。这些经历让我的生活也丰富起来,感觉一切都在往好的方向发展。也许焦虑会一直跟着我,像影子一样,可我慢慢学会了和它相处的方式。

情感:今年上半年,经同事介绍认识一女孩子,相处了一个多月最终决定在一起。抱着对美好爱情的各种憧憬,开始了恋爱生活。但没过多久,她就因工作压力大辞职回到了家乡城市。刚开始每个月见一次,来回10个小时,会有劳累,心底却很开心。可是随着深入了解,我发现彼此之间的不快乐越来越多,加上家里给的压力,去看她的次数也越来越少。女朋友聪明识趣,告诉我说:父母的心也是肉做的,不担心他们不喜欢她,只担心我这边坚持不下去。虽然我们价值观相同,星座也配,但不开心的情绪纠缠自己好久,最终我还是选择了分手。在这段感情中,她的理解和包容一直鼓励着我努力沟通,走出焦虑。感激生命中遇到了她,虽然没有缘分最终在一起,只希望她能够幸福。

工作:因家里有做服装方面的生意,听取家人的建议,大学选择了服装专业。研究生也是读的这方面专业,现在在做服装开发的工作。说实话并不是特别喜欢现在的工作,也在努力寻求更多的职业可能性。学英语和考司法证也列入了未来一两年的规划中。期待六个月的学习能够让自己对选择工作方向有更深刻的启发。

总结:坎坎坷坷地走过这些年,焦虑和失落都挺过来了,在一次次失败中我也找到了适合自己的生活节奏。希望在新的一年里,更踏实更稳健地提升自己,做一只聪明的蜗牛。

随笔