镰仓|如果再去稻村ケ崎遇见夏天

图片发自简书App

从镰仓离开后的每一个风轻云淡的夜晚,那些关于镰仓的细微画面总会跳出脑海,每一个细枝末节都可以像日剧电影一样被一帧帧被无限放大,想要再向镰仓借一段青春与日常。

搭乘江之岛绿皮电车摇晃到镰仓高校前站。电车还尚未到站,漫画里的场景已经开始复原,电车的轨道和湘南海岸中间是一条沿着蔚蓝海岸线延伸的马路,车辆川流不息,而这条马路亦是流川枫每日骑自行车上学必经的那条路。

伴着略为刺眼的阳光,一路激动欢喜,看着湘南海岸深邃的蓝色与澄澈的天空交际相得益彰,远处的富士山与海天一色交织在一起,期待的心情让等待里的每分每秒都显得有些漫长。电车终于停靠在镰仓高校前站——《灌篮高手》中陵南中学的取景地,这个与我们青春相接的站台。

刚走出站台,便与一群穿着高中制服的少男少女们擦肩而过,少女们或裸着腿或穿着过膝长筒袜搭配好看的校服百褶裙,不禁让人感慨青春无敌,阳光似乎让一切风情景色都显得生机勃勃。才走出不过十米,就看到樱木花道与晴子第一次相遇的经典场景,隔着交通枢纽黄黑相间的杆,仿佛已经看到晴子向樱木打招呼时樱木乐开花的心, 那首《好想大声说爱你》的旋律也在心中响起。

对流川枫的酷帅颜值心心念念,也清晰地记得樱木花道说“我是天才”时白痴般的可爱笑容,他创造奇迹的起点是每周练习投篮两万次,所有的胜败此刻已经完全没有印象,却仍旧可以想起那时看动画的热血沸腾。流川枫最后没有去NBA,晴子最后也没有和樱木花道在一起。在所谓的最好的青春就快要消散在风中以后,总算乘着江之电来到了镰仓了。

这个时节没有樱花,却也可以想象樱花盛开时富士山下的盛景。

日本人常说,镰仓是永恒的青春。在我看来,任何辞藻都不足以形容这临海城市的好。江之岛的海滨浴场波光粼粼,江之电一班又一班的驶过,在长谷寺静心聆听祈求之音,可进入内部参观的镰仓大佛,代表着一代人青春的镰仓高校前车站。一天就可以走完的景点,却是许多人一生都难以忘却的情怀。



图片发自简书App

富士电视台今年播出的夏季月九剧《有喜欢的人》。山崎贤人为了拍这部剧生生从奶油小生晒成了小黑碳,不过依然帅炸天。这部日剧的取景地便是湘南 。剧中三浦翔平,⼭崎贤⼈和野村周平饰演的三兄弟共同经营一家位于镰仓的海边餐厅。于是寻找这家海边餐厅的原型便成为现在很多日剧迷去镰仓的理由。

江之电有个叫「稲村ケ崎」的地方,天气晴朗的日子,附近的海滨公园能远眺望富士山,今年夏天,因为这部日剧这里变得有些不同。跟我一起从车站出来的,还有其他几个日本游客。显然我们的目的地是相同的。出站后朝北边后山的方向走去,穿过居民区的一条安静的小巷,5分钟后,一间建造在半山腰的餐厅出现在眼前,餐厅的名字不是剧中的SeaSons,而是「海菜寺」。

跟剧中餐厅一样,这是一家以镰仓当地时令蔬菜,鱼料理为主菜的餐厅。一定要提前预约,这里最受欢迎的料理不是剧中我闲闲特制的肉汁蛋包汉堡肉,而是名叫「海菜寺の彩りコース」的午餐set,包括4道时令小菜,蔬菜沙拉,鲜鱼刺身,酱烧湘南海鱼,米饭和加了特选和牛肉的味增汤。

在这里吃甜点、喝啤酒,也去餐厅外面的露台坐了一坐。据说这部电视剧的制作人就是因为这个露台敲定了这个取景地,然后这里就成为剧中闲闲和巴花常用来谈恋爱的露台。从那里望出去,湘南晴朗的大海尽收眼底, 更远处的江之岛漂浮在白云之下,红色屋顶的民宅散布在公路一侧,在海浪撞击海岸的背景音中,间或有绿色的古老小电车从脚下穿行而过。那一刻,你便会见识到最理想的夏天模样。

晚饭之后,一个人从腰越沿着海岸散步,吹着海风,走了大概十多公里差点走到逗子市。眼前是一望无际的海,海鸥在头上盘旋,下几分钟就停止的和风细雨,以及坐在海岸边喝咖啡看一对父子俩戏水的温馨场景。

想起那句话,喜欢一个人,就像喜欢富士山。有什么方法可以移动一座富士山呢,答案是,自己走过去。也发觉,原来自己是如此认真对待生活的一个人。

远眺富士山,想起的是这首旋律和林夕的富士山爱情论,只是我想就算是自己走过去也需要巨大的勇气,这样的勇气年少时有过,一腔孤勇无所畏惧过,如今的人似乎已经越长大却越来越怯懦。忘记了曾经允诺过自己的那个远方。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容