东成西九||人和人最大的差距是认知

96
东成西九 Signed
0.2 2017.04.17 23:34* 字数 1659

文/东成西九

||  东哥说职场     转载请联系作者,违者必究


猎豹CEO傅盛最近写了篇关于认知的文章,合计起来叫“认知三部曲”,除了他自己的公众号发表以外,还在罗胖子的罗辑思维和得到上都发了,就像罗胖子说的一样,读后确实有毁三观的感觉。今天就结合自己的感受谈谈认知。

我原来有一个同事老熊,他在办公室里除了开会的时候一言不发,剩余其他的场合到处都能听到他的声音,他基本上是上知天文,下知地理,就包括各种明星八卦他都了如指掌,说起来头头是道。但是,只要到了关键场合,比如,开会,他就徐庶进曹营——一言不发了。我不止一次和他谈过,希望他把主要的精力放在工作上,每次他都会答应,但是谈后还是照旧。

其实,职场上,还有很多人都和老熊差不多。说起个什么事都是头头是道,但真正的实践都不见效果,甚至没有了踪影。

按照傅盛的分类,一个人的认知有四种状态,也是四种境界,我们看看下图。


图片来自傅盛文章

这四种状态中,我们绝大数人都是属于第一种,所以平庸者比比皆是就是这种道理。真正能够进到第二种状态中的已经是佼佼者了,“有敬畏之心,开始空白心态,准备丰富自己的认知”,这样的人在一般的中小企业中也就是1-2个,当然世界500强就除外了。做到第三和第四种状态的就一定是成功人士了,所以成功者确实是凤毛麟角。

图片来自傅盛文章

所有的创业者,也就是老板应该说他们的认知就是比其他人突出,有优势,而且优势的大小就是公司规模的大小。

BAT中的三位创始人李彦宏、马云、马化腾,他们的认知能力一定比国内其他互联网创业者要高,而且还高出很大一截。

史玉柱是我南下打工的第一个老板,巨人破产他负债上亿,按理说这样的人很难再东山再起了。但是史玉柱凭借他独特的营销认知能力,很快就还清上亿债务,奠定了他在中国商界的地位。

就是因为这种超强的认知能力,所以人才、资金、资源等就都不在话下了。可见认知的重要性。

认知和知识没有关系,和学历没有关系,和性格没有关系,和技能没有关系。

认知是本质的,不可量化的。认知是知识,经验和思维等集合在一起的一个综合体。

什么是认知呢?

认知也可以称为认识,是指人认识外界事物的过程,或者说是对作用于人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维、想象、言语,是指人们认识活动的过程。

人的认知在基于这样一个过程后形成了一个判断。比如,对于写作,不同人的认知是有差异的。

1、有的人的认知是写作是一种很好的输出,通过写作可以沉淀积累知识,提高自己的素养。

2、而有的人认知是写作是自己的兴趣爱好,可以随心所欲的写,至于写作结果就无所谓了,关键是自己喜欢。

3、也有的人对于写作的认知是写作可以是一个职业,可以通过写作实现自己的物质财富,

这是三种截然不同的写作认知,没有对与错,只有是否适合自己才是最重要的。

如何才能提高认知呢?傅盛也给了三个方向,但我觉得似乎还可以增加一些:

第一、大局观,跟得上趋势

认清局势很重要,特别是宏观局势,企业想做大就必须跟着大局走。还有就是战略格局,心里总是计算小九九的人一定做不成大生意,因为他的眼界有局限性。

第二、要善于学习,敢于走出舒适区

所有的认知一定是靠积累,而所有的积累来自不断的尝试和知识迭代。

第三、要建立高认知圈

身边要有一大帮高认知的人,从某种程度上说,你的圈子决定了你的认知,各种行业领袖,标杆人物都是高认知的人。

第四、活在当下,面向未来

知行合一才是硬是道理,不能光说不练。马云曾经说过,创业公司最重要的是活下来,然后才能等到明天的太阳。

很难想象一个没有认知或者认知能力很低的人会在某方面有出色表现。

认知的高度决定事业的高度!


往期人气文章:

想读书请戳《阅读什么书可以让你成长更快,更有底蕴》

复利写作请戳《东成西九 || 阅读写作,我用巴菲特的复利投资理念》

不会阅读请戳《一年阅读300本书的秘诀》

情商不高请戳《情商高的人就是会说话》

能力培养请戳《从知识到能力只差一支笔》

了解老板请戳《老板有没有格局,看看公司年会就知道了》

想当签约作者请戳《连续日更60天拿下简书签约作者的秘诀》


东哥说职场      转载请联系作者,违者必究

今天的分享希望对你有用,喜欢就点赞或者简信撩我

职场成长
Web note ad 1