《刘若瑀的三十六堂表演课》读书笔记2

今日读到:

正在听,就是当下,就是有机的,就是大家一起创造一个共同的当下;没有人自我陶醉、自我表现,也没有自我沉溺;这时大家共同聆听,共同创造“未知”的乐音。

我的感受:

训练“听”的能力,并忘记自我。这是深刻的自我觉察能力。

这样“听”的能力的训练,亦是可以帮助人更好的去生活。

比如与人沟通时,常常会不自觉带有自己的主观意见,在别人表达完一句话之后,急于把自己的想法和对方阐述,而忽略了对方这个人本身,她所要表达的是什么......

有时候听到母亲不停的唠叨:“你要照顾好家庭,带好孩子,做个好妻子。”

本能的第一反应是:又在管我,盯着我,烦死了……

但而后再放下这些评判和固有的感受去体会母亲,她为什么总喜欢和我说这些,她是想表达什么?

嗯,她是因为关心,她会担心我做不好,所以要不停的叮嘱,背后是她深深的爱和牵挂。

只是听,去体会她,也就能理解了。

有一次,孩子上完画画课出来,把一堆用过的纸巾放在我手中,我的第一反应是:嗯,垃圾不会自己扔,递给我?小朋友不能这样自私(头脑中固有的评判观念出来了)

可随后,孩子和我说:“妈妈,这个里面包的是石榴,我在课上老师给我们尝的,我觉得很甜,就用纸巾包了一些给你吃,你打开看看”

那一刻,满心愧疚,会发现,我多有自己的主观意识和评判在,而孩子的世界多纯洁,她的眼里,心里,也许所做的所想的都是与爱有关,只是表达方式不同罢了

放下自我的评判,固执,固有的思维,全然的去听,在和亲人之间的关系中,尤其重要。

多多觉察,学习倾听。

推荐阅读更多精彩内容