一地琐碎的生活,如何让它开出花朵的芬芳

96
小小翀世界 F61ba9db af37 417c 889a 2bfa1536b728
91.8 2019.02.27 09:37* 字数 1394

一地琐碎的生活,如何让它开出花朵的芬芳

---读《生活不易  敬之以美》有感


《生活不易  敬之以美》这样的书名首先就直抵人心。在这个忙碌而又迷茫以及集体焦虑的时代,多少人都在深刻感受着生活的艰难,生存的不易,在这些不易里很多人迷失自我,精神萎靡;多少人自暴自弃,最后做了生活的弃儿;多少人在生活的浪潮里上下沉浮,任凭生活把他推向哪个无人的黑暗角落,自怜自艾,不思进取;又有多少人卷入旋涡中,苦苦挣扎,最终精神崩塌,可是作者却要对不易的生活,敬之以美?我对这样的态度持有怀疑,却想探个究竟。

这本书的作者是尤琳,一个生活在天府之国的生活美学家,星巴克合作艺术家,水彩女王。

图片发自简书App


其实我并不知道她头顶的这些光环,我也并不认识她,尽管她是我心目中真正的女神,但我却未曾有缘见过她。认识她是缘于一个叫做《半画》的微信公众号。有一段时间疯狂的迷上水彩画,尽管从未有过绘画基础,但我还是想从网上找些资料,自学琢磨。恰好在另一个作家的链接里看到了这个公众号,所以顺着摸了过去。当我打开界面,看到那些美到让人窒息的水彩画扑面而来时,我真是一刹那陷入了美的纯净中。一朵盛开的莲花,在她的画笔下,渐变的水彩细细涂抹,一下子就展开了莲花的盛世容颜。还有那安静开放在角落的迎春花,明亮的黄铺满画纸,几朵小碎花轻盈掉落在花下的透明水碗里,莹莹独立,温婉动人。


缓慢地,仔细地翻动着每一幅画卷,每一幅都爱不释手,因为每一幅画,都在无声里诉说着生活的美好,随着画的打开与晕染,内心的轻盈也升腾起来。


原来生活里不管有再多的艰难,我们依然可以用美去抵抗,用美好去消融,直到幽暗的生活里开出芬芳的花朵。

图片发自简书App


她的画美到让人窒息,她的人美到让人绝望,她的文字美到攫取人的灵魂。

我在她的画里来回穿梭,希望溢出的美能给我的生活带来足够的舒展,我也看她的照片,看她在大自然里带着一波人写生,她的认真,沉默,执着与思考,依然是那般迷人。她的美与大自然的美,合二为一,书写的全都是无声的感动。

图片发自简书App


世俗那般浑浊,为何她这般美好,难道她是掉落凡间不食人间烟火的女神吗?

当很多人像我一样隔岸观火地看着她画画,插花,写文,打理一个小花园,养育两个可爱的男孩,以为她的生活里全剩下轻盈与美好,不沾染尘埃。

直到她的新书《生活不易  敬之以美》面世,在这里我们相遇一个有趣的灵魂,智慧的生活美学家,满满高情商的妈妈,还有跟绝大多数人一样,一地鸡毛的生活,尽数展开,娓娓道来。

图片发自简书App


她在《我的心是从知道生活不会好起来而好起来的》文章里这样写道:老大通宵高烧未退,老二鸡没叫就精神了,顶着昏昏沉沉的脑袋,挂着深深的黑眼圈,我的心被孩子们红彤彤的脸烙得滚烫。然而不管内心多么焦虑,转过脸来,我还得镇定自若地抚慰孩子,心平气和地稳住父母。

把我们的生命磨得毫无趣味和活力的不是衰老,而是被生活的温水蔓延到无处不在的无力感。我们生活的活力,青春的心不是从长皱纹那一刻开始消失的,而是被温墩的暗流一步一步熬煮成稀泥一摊而混沌不见的。

图片发自简书App


是啊,每个人都希望生活中只有美好,没有琐碎与平庸。“要呈现出轻轻松松不要努力生活的样子”,“轻巧地美着,不费力地活着,像一个无重量而斑斓的泡沫”。


可是,生而为人,如何学会在艰难里踟躇前行,是我们一生最重要的命题。我们只有在平庸与琐碎里偶尔抬头看天,看云朵,看花开花落,遇见夹缝中的美,也遇见头顶的光明。


我曾经也说过:作为女人,一边在锅碗瓢盆中即兴舞蹈,一边在烟火尘世中优雅诗情。

日记本