田鼠干这道菜,你敢吃吗?

老广真是敢吃啊,这不,昨天(12月27日)珠三角一家都市报上就出现了一条本地田鼠干上市的新闻,还配发了一张很清晰的鼠干图片。图片上,若干个头大大的田鼠像板鸭一样被竹签撑开,呈暗暗的红褐色,尾部还栓了麻绳,看起来有一种正宗腊味的诱惑。

你还别说,来广东若干年,自许为半个广东人的我,还是第一次知道广东有这玩意,于是把这新闻细细地看了一遍。

此文曰,广东自古流传“吃一鼠,当三鸡”的说法,意思是一只田鼠的营养价值赛过三只鸡,中山虽是珠三角之地级市,但沙田水乡密布,田鼠干历来就是当地人村民冬天里的一道美食。

图中田鼠干每只约200克,来自于当地一农场,其生前个头之大可想而知,不由得想起小时读过的《诗经.硕鼠》中农人的悲叹——“硕鼠硕鼠,无食我黍”。生前偷食田间粮食,养得肥头大脑,死后被人泡制成美食,落得个葬身人腹,死无全尸。得此下场,对鼠们而言,可能也不算太冤吧。

每年秋收之后,田鼠四处觅食并开始长膘,故此和蛇一样,冬天的田鼠最为肥壮,要不怎么说“蛇鼠一窝”呢。鲜吃冬鼠虽然味美,但活鼠入馔终究吓人,制成鼠干可接受度自然更高一些。

田鼠干的加工要点有二,首先是去毛,把田鼠用热水蒸或入热灰里焙后即可,其次是去其内脏清洗干净后,用谷壳或米糠熏烤。

田鼠以田野中的植物和粮食为食,其味道据说很是清甜。其吃法很多,本地常配以猪肉,东笋,佐以大蒜生姜料酒炒食。用来下酒最是相宜。

不过这等来自田园的高蛋白“绿色食品”价格可是不菲,每公斤200元,从13年到现在一直都是这个价。当然这还是老顾客的预定价。有的市场甚至卖到240元一公斤。

田鼠是佳肴,家鼠则不然。如何区分田鼠和家鼠?资深食客说,一看皮。田鼠皮薄如纸,家鼠皮厚似猪;二观尾。田鼠尾巴比身长,家鼠尾巴等身;三闻味。家鼠味骚,田鼠无骚。

查资料得知,越南人也吃田鼠,只不过他们多吃鲜鼠,不会制成鼠干。吃法上也与老广有别,不是去毛留皮,也不炒食,而是整只剥皮之后烤着吃。两相比较,还是老广更会吃。

作为半个广东人,入粤之后,也颇尝过一些生平闻所未闻见所未见之物,可是若问有无兴趣一试田鼠干,我还是敬谢不敏好了。

记得以前有一次蒙友人邀约,到一农庄吃过一次红烧竹鼠,除了肉比较结实之外,也没吃出什么特殊的滋味。

想来自己毕竟不是老广,再怎么培养也缺乏他们无所不吃,“敢为天下先”的勇气,另外我个人觉得上天待人不薄,人类已经拥有鸡鸭鱼肉牛羊等各种营养和美味兼具的肉食,所以实在没必要再对其他动物垂涎三尺,想方设法把它们弄上餐桌。

所以尽管可能一鼠赛三鸡,我还是老老实实地吃我百吃不腻的鸡去好了,至于田鼠干,就让它成为纸上的美味好了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 23,751评论 0 15
  • 一、小老鼠喜欢吃什么? 小老鼠是杂食动物,这是你知道的。好吧我承认,确实是啥都吃。而且啥都啃,为了磨牙,无所不用其...
    公子大白0_0阅读 7,236评论 0 2
  • 今天下午,老师布置了一个奇特的作业,用树叶做一幅画,这不是幼儿园小朋友才做的吗?不过没关系,倒是十分有趣。 但是做...
    王乐凝阅读 86评论 0 0
  • 在波涛汹涌的大海,也有停歇的一天;在危严高耸的大山,也有让人失去敬畏的一天;在轰轰烈烈的爱,也有止于平静的一天! ...
    九木姑娘阅读 70评论 0 1
  • 今天我们去了一个许多人都梦寐以求的地方:魔界景区。导游说,有各行各业的人都很想来这个地方,因为它的风景十分的秀丽,...
    ole潘阅读 35评论 0 0