这让我难以拒绝(2018徐州市中考下水文)

字数 1063阅读 653

 

图片发自简书App

  “老师在吗?”,中午教师宿舍门外突然传来了熟悉的两个男孩子声音。

      “马上”我紧张的说。我不知道这两个熟悉的不速之客,又会给我带来什么坏的消息。是语文作业没完成,还是班里又有孩子生病了?由于近日腿疼的厉害,中午没有课,我就一直在宿舍里躺着,只有那副双拐静静的陪着我。所以少有人来打扰。容不得多想,我得赶紧起床。没等我起来开门,王壮和孙国涛两个孩子,就已推门进来。

      只见他们一前一后,王壮端着学生食堂的饭菜,孙国涛拿着两个馒头和一双筷子。老师,您起来吃点饭吧!吃完饭,您再好好休息休息!说完这句话,他们放好饭菜,眼神不敢直视我,双手局促不安无处安放,只好不约而同地用手挠挠头。放在以前,他们是怎么也不会说出这样关心人的话来……我隐约的能够感受到他们两个内心世界里,同情与尴尬的焦灼。好似捧出一颗鲜红的心脏,掖在怀里看了又看,小心翼翼的托出。他们就在这样的尬聊的气氛中,慢慢地替我关上门,忍不住回头一瞥,离开了。我一时无言以对,甚至连说声谢谢的时间都没留给我。本该我关心着这些,不怎么让人省心的孩子,而他们倒关心起我来。

        王壮是班长,在我的印象里,他对班级工作总是尽职尽责,只是学习上不太认真,我经常用龙飞凤舞带形容他的书写。他总是很“懂事”地说:“老师,我一定改正”。可是每次交上作业总在重复昨天的故事,时间或许能消磨人的心智,随后的日子,我也不怎么在纠正他的书写了。生活太现实,太荒芜,灵魂也会感到淡漠,这也许就是我选择不再关注他的理由了。

      孙国涛是一位聪明,又让我极度费神的孩子。他上课总是心不在焉的样子,只是讲的精彩之处,他总是捣乱,引的同学们哈哈大笑起来……我是一位现实的老师,总想把我知道的知识,尽量多地传授给他们。我害怕当前的身体状况,无法安安稳稳地把他们送进中考的考场,于是焦躁就成了我课堂的主旋律。我也害怕身体的疼痛,会让我反应迟钝,排斥他们新的发现,对他们的激情熟视无睹。任何我认为对为捣乱的行径,都会被我严令禁止。后来,我发现国涛这个孩子,在课堂上安静很多。但现在看来,对于孩子,在那样一种极度寂静的世界里,沉默不是金,而是一种灾难。

      学校食堂里学生的饭菜,我着着实不敢恭维。饭菜里飘着大油花,那是直接用油浇上去的。花菜炖肉鸡,不知是他们的独特创意,还是为了节约成本?创造了这一学生必须吃下去的“美食”。没有馐色可餐的欲望,只有难以下咽的无奈。但是我不能拒绝,也不敢拒绝,这两个孩子善意的举动,让我思之心痛,又让我温情弥漫……

      这也许是我和孩子们生命的需要,也许我只能拄着双拐不停的行走,来弥补我生命中的缺憾;也许这是命中注定……

推荐阅读更多精彩内容