传统银行积极拥抱区块链 颠覆与创新一触即发


在当前经济环境下,银行的发展面临着巨大的挑战。尽管银行在转型发展的历程中探索多年,依然存在诸多的痛点。以下列举几项银行普遍存在的痛点,当然不仅与此。


1、传统跨境转账支付

跨境支付是跨境商业活动重要一环。在传统的跨境支付和结算领域,每笔交易都需要在多家机构间进行传送,速度慢、效率低、费用高。这意味着,用户在进行跨境支付时,不仅需要支付高额的费用,还必须要忍受3-5天的到账周期,用户体验极差。


2、数据被黑客或工作人员篡改

互联网时代,金融领域攻击活动日益增加,其中银行更是网络攻击的重灾区。银行数据中心面临诸多安全威胁,木马病毒、漏洞攻击等手段屡见不鲜,切愈演愈烈。银行数据安全问题关乎国家和人民的财产安全,不容小觑。此外,银行数据也面临工作人员篡改的可能性。


3、工作效率低下,工作流程繁琐

银行工作效率地下,工作流程繁琐,广遭吐槽。现阶段,银行系统功能不够完善、便捷,业务流程设计不合理,缺乏统筹管理;计算机控制程度不高,操作系统存在缺陷;大部分业务都需要人工操作。比如一笔简单的柜面存取现金业务,需要柜员反复打印回单和凭证,进行多项重复工作,不够智能化。


4、证件伪造

日常生活中,人们需要开立并使用各种不同的证明,如由银行开立的资信证明、由公司开立的收入证明、由计生机构开立的计生证明等。但目前证明流程存在办理效率低、有伪造风险等问题,给人们带来了很多不便。专利中提出了当前证明开立存在的两个主要问题:


办理过程均是通过线下手工完成,办理效率较低。纸质证明存在被伪造的风险。

这些困扰银行多年的棘手问题,区块链的兴起为其带来了契机。


区块链技术去中心化的优势可以解决银行风控成本和信用方面的痛点;区块链技术有助于实现点到点交易,减少中间费用。


区块链p2p的价值传递方式,消除了中介的介入,不需要特定的实物票据或中心系统控制验证,解决人为操作导致的违规操作;区块链的价值传输与互联网的信息传输结合,解决了传统银行生态链在部门调用时的效率损耗问题;智能合约可以进一步提升银行工作效率和成本管控水平。


据人民日报报道,全球范围内,越来越多的传统银行开始主动拥抱金融科技。众多传统银行纷纷加大研发投入,希望能使用区块链、大数据以及人工智能等新技术。很多传统银行将区块链技术应用于银行内部乃至银行之间的清算和结算业务,在保证安全的前提下极大地简化了业务流程,提高资金运行效率。


现阶段,服务于金融生态的底层公链Credit Tag Chain,也正在积极测试开发、对接银行,为一些没有自研能力的小银行提供服务,享受区块链带来的红利。对于自身拥有私有链的大银行,CTC也在努力接洽,针对CTC自身在金融行业内的优势为银行提供特色服务,提供私有链不具备的功能,在区块链改革浪潮中贡献自己的一份力。

推荐阅读更多精彩内容