2018,你不需要很努力,就可以从此过上幸福快乐的日子

2018来了。那天和好友聊起新年目标。发现不管你的目标是升职加薪,买房买车,还是锻炼减肥,读书学习,最后总结下来,不过是“幸福快乐”四个字。

忽然想到之前读尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》时,作者提到:

虽然我们经常认为,只要你换个工作,找到老公,买了新车,写完小说,或是付完房贷,诸如此类的事儿,就能让自己快乐的不得了。

然而,当我们真正达到这些期望的时候,却没有感觉真的比较快乐。

如此说来,那我们何苦还要去苦逼奋斗呢?幸福快乐,到底与什么因素有关呢?

根据尤瓦尔·赫拉利《人类简史》一书,关于幸福快乐,有如下的解释:

01幸福快乐的客观条件

目前有一项耐人寻味的结论,金钱确实会带来快乐,但是有一定限度。超过限度之后的效果就不那么明显,所以对于在经济阶层底层的人来说,确实是钱越多,你就越快乐。

另一项有趣的发现是疾病。生病会短期内降低人的幸福感,但除非病情不断恶化,或是症状带有持续让人无力的疼痛,否则疾病并不会造成长期的不快。如果有人被诊断患有像糖尿病之类的慢性疾病,确实是会让人郁闷一阵子,但是只要病情没有恶化,他们就能调试过来,觉得自己和一般人的快乐程度也没什么差别。

目前来看,对快乐与否的影响,家庭和社群,要比金钱和健康来得重要。那些家庭关系紧密良好,社群互相扶持、互相帮助的人明显比较快乐。而那些家庭机能失调,一直无法融入某个社群的人,则明显比较不快乐。而其中,婚姻又是特别重要的一项因素,多个研究发现,婚姻美好与感觉快乐,以及婚姻不协调与感觉痛苦,分别都呈高度相关,而且不论经济状况或是身体健康如何,情况都是如此。

02幸福快乐的主观条件

关于快乐最重要的一项发现在于,快乐并不在于任何像是财富、健康,甚至社群之类的客观条件,而在于客观条件和主观期望之间是否相符。

一切顺利的时候,我们的期望跟着膨胀,于是就算客观条件改善了,我们还是可能不满意。而在一切不顺的时候,我们的希望也变得保守。也就是说,就算又碰上其他的麻烦,很可能心情也不会更低落。

其实,千年之前,先知、诗人和哲学也早就说过,重要的是要知足,而不是一直想要得到更多。现在,一群心理学家们,在现代用了这么多问卷、数字和图表来做研究,得出的还是和古人相同的结论。

03幸福快乐的化学成分

生物学家认为,我们的心理和情感世界,其实是由经过数万年演化的生化机制所塑形的心理状态(包括主观幸福感),并不是由外在因素(例如工资,社会关系和政治权力)来决定,而是由神经、神经元突触和各种生化物质(例如血清素,多巴胺和催产素构成的复杂系统)而定。

所以不管是中了乐透,买了房子,升官发财,或是找到了真正的爱情,都不是真正让我们快乐的原因。我们能够唯一快乐的原因,就是身体内发出快感的感官感受。那些人之所以感觉快乐,是因为血液中开始流过各种激素,脑中也开始闪现着小小的电流。

但是人体内的内部生化系统,似乎就是对快乐多有限制,只会维持在恒定的水平。虽然遇到某些事件,会让幸福指数暂时有波动,但是最后总是会控制调整,回到原来设定的水平。

快乐是在脑子里决定的,而大脑根本不管土屋或者豪宅,猪圈或南海,只管血清素的浓度。

所以农夫盖完了他的土屋之后,大脑神经元分泌血清素,让浓度达到X,而在现代土豪还完最后一笔豪宅房贷之后,大脑神经元也分泌出差不多数量的血清素,并且也让浓度差不多达到X。对大脑来说,他完全不知道豪宅要比土屋舒适太多,它只知道现在的血清素浓度是X,所以这位企业家的快乐程度,并不会比那位足农夫要高。

04幸福快乐的关键因素

因此,快乐的关键就在于生化系统。

所以,换个工作,找到老公,买了新车,写完小说,或是付完房贷,诸如此类的事儿,并不会改变我们的生化机制,虽然可以有短暂的刺激,但很快就会回到原点。

快乐来自内心。金钱、社会地位、整形手术、握有大权的职位,这些都不会给你带来快乐,想要有长期的快乐,只能靠去提高多巴胺和催产素。

05普通人获得幸福快乐的捷径

难怪李笑来老师在《财富自由之路》中曾经提到,心理学研究成果对他帮助很大,因为他知道一切的欢乐,其实都只不过是多巴安分泌处于平均水平以上的结果。

于是,事情就变得简单了。多学习,多运动,人自然就开心起来了。当然还有辅助的方法,在人群中寻找那些欢乐的人,与他们为伍。

据说,学习时,大脑会处于α波的状态,让人产生愉悦的心情。运动时,大脑会分泌多巴胺,让人感觉开心、兴奋。与欢乐的人为伍,也会被他们欢乐的情绪所传染。

再强调一下,新的一年,普通人想要过得幸福快乐,只需要做三点即可:

1)多运动

2)多学习

3)多与欢乐的人为伍

原来,幸福快乐的方法如此简直,只是之前你我都没有发现而已。

希望从2018开始,你我从此都能过上幸福快乐的日子。

【无戒365训练营第54天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 现今,很多教育者或者家长,都在推崇快乐学习,快乐学习是什么含义?它很容易做到么?怎么样就算达到快乐学习的状态...
    南黍阅读 228评论 0 3
  • 你是我想忘也忘不了的曾经,怎么也回不了的过去。 还记得,初次相遇时,那天阳光正好,微风和煦,你恰好穿了一件我喜爱的...
    相思梦微凉阅读 200评论 3 4
  • 早上来公司,看见群里转了这条消息。熊猫广告招标,所以可能大家还挺关注的。看着标题下面的“这是王思聪旗下唯一一家由他...
    湛蓝away阅读 191评论 1 0
  • 以前一直搞不懂为啥脑子里面有那么想法,却没个卵用。有一句话说的好,晚上想了千万遍,白天还是老样子。今天发现这并非我...
    飘渺_d65f阅读 162评论 0 8
  • 2017年10月13日 星期五 五华 天气晴 20℃~33℃ 时间过得真快,这几天忙忙碌碌的做家务事,打下手还是挺...
    陈贺雄阅读 60评论 2 1