绘本讲师训练营【19】期  17/21 实践原创— 《点点点》

19120 程思思

绘本:《点点点》

时间:2018/11/06 下午3:10-3:30

地点:深圳**幼儿园小小班(2-3岁)音体室

人数:10人(含一位外籍和两位混血双语小朋友)

方式:手持绘本翻页

道具:红黄蓝三瓶环保颜料、色盘、白纸


图片发自简书App

【绘本介绍】

这是一本有魔力的书,一本超越ipad游戏的书。小朋友可以用手指来读,它就像是一本可以触屏的电子书。按一个黄点,给一个指令,翻页即变,虚拟中带着真实。它与读者之间的互动性充满趣味。

图片发自简书App

【故事环节】

基于昨天第一次接触小小班的小朋友们,初步了解到他们的大致特点。今天特地选择了趣味性和互动性更强的绘本《点点点》。书中有用手指点黄色圆点的指令,于是我设计了让每个小朋友都有机会感受这个纸质“触屏书”,翻页后画面的变化,令他们开心不已,尤其是外籍小朋友Alex,还大声笑起来了。跟随绘本中的点点摆动身体,其中几个小朋友们也站起来一起摆动,他们对图片的观察、理解,以及对身体的控制能力都比较棒。拍掌点点变大的环节,小朋友们虽然双手还没有那么灵活,但也几乎都跟着拍掌。

图片发自简书App

【延伸活动】

延伸活动环节,给小朋友们示范,用手指沾颜料,在白纸上点点点,感受指尖的魔法。

【反思总结】

故事节奏和互动环节的效果都还不错,延伸活动环节,调色盘只有两个,应该至少有五个,两人共一个,或者10个,每人一个。这样可以避免小朋友们一拥而上。课后刘老师给出的建议非常好,要增强活动的组织性,就需要预设会出现的各种状况。

推荐阅读更多精彩内容