shell-输入输出重定向

输出重定向

命令的输出不仅可以是显示器,还可以很容易的转移向到文件,这被称为输出重定向。
命令输出重定向的语法为:
command > file 输出重定向会覆盖文件内容, echo line 1 > users
cat users line 1 如果不希望文件内容被覆盖,可以使用 >> 追加到文件末尾 例如 echo line 2 >> users
$ cat users
line 1
line 2

输入重定向

和输出重定向一样,Unix 命令也可以从文件获取输入,
语法为:
command < file
这样,本来需要从键盘获取输入的命令会转移到文件读取内容。
例如,计算 users 文件中的行数,可以使用下面的命令:
wc -l users 2 users 也可以将输入重定向到 users 文件: wc -l < users
2
注意:上面两个例子的结果不同:第一个例子,会输出文件名;第二个不会,因为它仅仅知道从标准输入读取内容。

重定向深入讲解

一般情况下,每个 Unix/Linux 命令运行时都会打开三个文件:

  1. 标准输入文件(stdin):stdin的文件描述符为0,Unix程序默认从stdin读取数据。
  2. 标准输出文件(stdout):stdout 的文件描述符为1,Unix程序默认向stdout输出数据。
  3. 标准错误文件(stderr):stderr的文件描述符为2,Unix程序会向stderr流中写入错误信息。
    如果希望 stderr 重定向到 file,可以这样写:
    command 2 > file 如果希望 stderr 追加到 file 文件末尾,可以这样写:command 2 >> file
    如果希望将 stdout 和 stderr 合并后重定向到 file,可以这样写:
    command > file 2>&1 或command >> file 2>&1
    如果希望对 stdin 和 stdout 都重定向,可以这样写:
    $command < file1 >file2
    command 命令将 stdin 重定向到 file1,将 stdout 重定向到 file2。

全部可用的重定向命令列表
command > file 将输出重定向到 file。
command < file 将输入重定向到 file。
command >> file 将输出以追加的方式重定向到 file。
n > file 将文件描述符为 n 的文件重定向到 file。
n >> file 将文件描述符为 n 的文件以追加的方式重定向到 file。
n >& m 将输出文件 m 和 n 合并。
n <& m 将输入文件 m 和 n 合并。
<< tag 将开始标记 tag 和结束标记 tag 之间的内容作为输入。