7月4日观察日记

每天的户外时间是孩子们最喜欢的,一个学期下来早晨我们的户外时间都是在幼儿园校园内,孩子们都特别的熟悉,但这也丝毫不会影响到孩子们对户外时间的喜爱。小花园,沙池,小池塘,小果树,霍比特小屋,树屋。即使是这些我们熟悉的不得了的地方,每次我们都能去玩出新花样,从不厌倦。

而今天早晨,老师带着大家在草地上玩攀爬,玩荡桥,又在校园里一直不闲的散着步,遇到小水池里的小虫子,看到校园里的变化,就让大家停下仔细观察看看再继续前行,散完步今天我们的区域是青青草地。大家在草地上玩各种游戏,小女生变身仙子精灵飘来飘去,或是坏人和警察斗智斗勇,还有小男生各种变形金刚轮番登场,好不热闹。当然,在玩的过程中我们也时刻谨记规则,不跑太快,靠过行走,用语言玩游戏而不是追来跑去。

陪在孩子们的身边,我就在想,孩子们的世界真的自由。他们的玩耍不会受到场地的限制,任何地方在他们的脑海中都能变化成为他们游戏的场景。路可以是大山,可以是大海,可以是岩浆,只要他们需要那就可以变幻无穷。在他们的情景中,他们也是无所不能的,可以任意变化。男生可以变成女生,还可以体验做坏人,只要想那就都可以。当然,在他们的游戏中也有需要遵守的规则,孩子们自己会维护着他们世界中的种种规则,并且希望得到同伴们的认同。所以现在经常会听到孩子们这样的告状“老师,他们不让我参加他们的游戏。”“嗯,那怎么办呢?那是他们的游戏,老师也没有办法去命令他们的游戏。如果你真的想要参加他们的游戏的话,那就去和他们好好商量一下,问问他们为什么你不能参加,看看问题出在哪里,然后我们可以一起想办法解决。”小朋友们之间的规则老师也是需要遵守不能暴力干涉的。

自由玩耍的小朋友之间都有需要遵守的规则,那在常规活动中少不了也会有很多规则。偶尔有小朋友也会因为没有守相互之间的规则,发生冲突,但是很多时候老师还是希望你们可以自己解决,这样你们就不会每次困难都先找我,而是可以自己很好的解决。这也是成长必须经历的过程。

图片发自简书App


图片发自简书App

今日分享:

1.上午进行舞蹈课,复习了之前学过的舞蹈,新学了《十二生肖操》。

2,下午进行思绪训练逻辑狗。小班段和中班段的小朋友都有作业,记得做哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专注力不仅是学习和思维的基本保障,更是人格和社交的基石。孩子能够发展出自如的社交,一定是先完成了自我照顾、...
    宝贝U家阅读 406评论 0 0
  • 很多朋友会遇见这么一个问题,项目写完了,需要新建一个项目,或者刚开始做项目,就会发现,整体框架怎么搭建,大多数都是...
    易瑞阅读 149评论 0 0
  • [作者原创,禁止转载!敬请自重!] 原创/细雨梧桐001 每次到东北街、甪直等景区游玩,空气中总是弥漫...
    细雨梧桐001阅读 698评论 8 38
  • NO.1前言 1、iOS应用数据存储的常用方式 XML属性列表(plist)归档 Preference(偏好设置)...
    可可西李阅读 147评论 3 2
  • 之前有听过李笑来老师说过的一句话印象比较深刻 , “七年就是一辈子” 我觉得很真实,人的一生不应该与一个职位所绑定...
    Say_healer阅读 134评论 0 0
  • 了解Xcode之前,我们先要理解一下编译器这个概念。 编译器 也许一开始看到这个高端名词你并不知道它具体是什么意思...
    米卤蛋阅读 138评论 0 0