扁平插画和噪点插画的运用特点【个人见解】

最近大广赛和多媒体大赛的命题都出来了,不知道你们现在是否都有了想法呢?

昨天给大一的同学讲了一个自己做的的ppt,有关与几种关于插画海报的表现手法。

我个人是推荐他们从扁平插画开始学习,这种插画不像CG插画在做加法,扁平插画是在做减法,让画面更加清爽整洁,很多商业的UI设计、插画引导界面、APP图标都在使用这种风格。


图片发自简书App


在颜色搭配上用的也是恰到好处,很现代感的一种绘画手法,主要是鼠绘。鼠绘更能考验你的使用图形工具的熟练程度,需要很强的概括能力。


图片发自简书App


如上图的海报,形式大概就是这两年最火的海报排版了,很多设计师不论是海报还是web设计都会用到这个排版。

这样的排版更好的把主画面集中在了中心位置,主题变成了第二视角,先是用内容吸引读者接着分散在四个角落的信息就会集中性的让读者一个角落一个角落的细读。也就达到了海报的目的–-传播信息


图片发自简书App

上面这张是以扁平插画为基础,用颗粒感来体现光影效果。给画面添加了质感,同样的在app启始界面也有它的身影。与扁平画相比这种噪点插画更有亲和力,画面感更柔和。


图片发自简书App

所以在给学弟学妹讲课的时候我是更推荐他们学习这种插画分格。这种颗粒是一种笔刷无需下载,Photoshop里面自带很多颗粒感的笔刷,可以通过调整参数达到自己想要的效果。

图片发自简书App


接下来需要介绍的就是今年新出的一种绘画叫做糖果渐融,我当时知道的时候也在前不久因为之前都没有看过这种画风。

很明显的糖果渐融里有很多丰富的颜色,无论是对比色还是同个色系都融合的很舒服,给人一种年轻有活力的感觉。


图片发自简书App

2018年的时候去衢州观摩了多媒体竞赛省赛答辩,我印象深刻的有几副系列作品就是噪点插画,感觉无界这样广泛的话题还是以手绘的形式呈现更加能够概括你所想表达的内容,毕竟参赛作品是需要原创的。

在这里我还想提醒新手,当你在自由创作的时候在选色上不妨可以借鉴,因为他们的颜色搭配看起来都是很舒服的,毕竟你刚接触对颜色还不够敏感,在借鉴中自己的脑海里也会形成一种意识。

图片发自简书App

想要学习扁平插画的可以看看我的上篇关于设计网站的推荐,里面有介绍uiiiuiii教学网站,而且视频都是免费看,坚持每周一临摹相信你一定会很出色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在文章之前 一个好的产品的诞生必定离不开一份高质量的原型图。原型图的设计师整个产品开发的核心,并且直接决定整个软...
    寒冰ODOT阅读 1,016评论 0 8
  • 1.毛玻璃效果 从 iOS7.0 开始毛玻璃开始普及,让信息离用户更近了一步,但是大家有没有发现 iOS 几个版本...
    混沌小肉团01阅读 491评论 1 10
  • 设计规范一直是我们设计师需要关注的,毕竟设计规范能增强团队之间的协作能力、工作效率。设计规范如果考虑不到位,往往会...
    DY产品人阅读 2,014评论 1 30
  • 没有人知道未来会发生什么。然而有一些已经出现的设计风格,可能会成为2021年的重要趋势。 拿起一杯你最喜欢的咖啡,...
    UEGOOD阅读 150评论 0 0
  • 平面设计是Photoshop应用最为广泛的领域,无论是我们正在阅读的图书封面,还是大街上看到的招帖、海报,这些具有...
    ps荣荣阅读 527评论 7 10