[职场] 临时工不可以领元宵节慰问品

珍珠相思

今天是正月十一,再过四天就到元宵节了。按照单位惯例,每年的元宵节都发放员工慰问品。说是慰问品,其实也就是价值500元左右的油和米。

今年也不例外,在刚上班的第一天正月初七,李晴就把元宵节慰问方案向一把手请示了。原以为,这么简单的事情,这么小的事情,而且单位年年都这样,也没有提高慰问品的金额,一把手应该不会再出什么幺折子才对。

却没有想到,一把手又来事了。一把手不拍板的原因在于,单位的临时工38人不应该享受这个慰问品。

“ 他们怎么能享受这个慰问品呢?他们是临时工啊!” 一把手振振有词的说着。

李晴的大脑却一下子轰了。临时工不能享受这个慰问品吗?要知道,每年单位发慰问品,临时工都是照发的。因为,临时工虽然工资跟正式员工不一样,但他们做的都是和正式员工一样的工作。而且,总公司下面的单位,包括总公司,发慰问品时都是照样发给临时工的啊。

李晴早就和其他单位的分管副总经理联系确认了,临时工都是照样享受这个元宵佳节慰问品的。

再说,单位发元宵节慰问品,临时工没有,他们不凑在一起折腾出事才怪呢?不发慰问品还没事,现在分对象发肯定会出问题的。人为制造正式员工和临时工之间紧张的关系!

“ 总经理,一直以来,正式员工和临时工之间只有工资的区别,这些慰问品等福利都是一起享受的。而且其他单位的临时工也一样享受元宵节慰问品,总公司也一样。再说,如果元宵节慰问品只有正式员工才有的话,那肯定比较打击临时工的积极性,说不定还会生出事端呢。” 李晴缓缓地说道。

“ 以前是以前,以前不合适的做法一定要改过来。” 一把手斩钉截铁地说着。

没有办法了,李晴不想在这种情况下再和一把手硬碰硬。也没有必要因为这个事情和一把手的关系搞僵,但毕竟是自己负责这个事情,还是要圆融处理才不会得罪了临时工队伍。

“ 好的,总经理,按照惯例,发放慰问品这个事情也要在单位董事会上过一下会的。” 李晴想了个折中的方法。如果董事会上通过临时工不能享受这个慰问品,那就不关自己的事情了。自己现在做到这个程度上,也对得起那些临时工了。

不过,李晴想也知道,这件事肯定通不过董事会!要知道,好些临时工都和副总经理有着千丝万缕的关系。在这个关键时刻,那些副总经理怎么可能不为自己的人争取福利呢?而且,这买慰问品的钱又不是从自己口袋里出的,自己何必得罪临时工呢?

最重要的是,如果单位发慰问品从来都是只发正式员工,那么大家就没话可说。问题是以前都发了呀,现在其他单位包括总公司都发了呀。

果然,在今天下午的董事会上,所有的副总经理和其他董事会成员都激烈反对。大家像炸开锅一样,在那里情绪激动地说着。

“ 总经理,不就多出19000元吗?单位又不缺那几个钱。何必制造临时工和正式员工之间的矛盾呢?” 陈副总扯着嗓子说。

“ 总经理,不能这样搞歧视的。那些临时工做的工作和正式员工的一样,而且基本上每个人都很认真工作,表现都不错,这样会冷人家的心的。” 余副总慢慢地说着,不似陈副总那么激动,毕竟是老资格的副总经理了。

” 总经理,以前都有发给临时工,而且我听说其他单位这次元宵节的慰问品照样发给临时工。为什么我们单位就不能发给临时工啊?“ 张副总的语气也不善。

李晴看着一把手的脸色由白转红,再由红转青,心里暗自发笑。领导啊领导,您以为董事会真的是吃素的?摆设吗?虽然您是一把手,但是人家也是副总经理啊,总公司是赋予副总经理权力的。真的您想怎样就怎样啊?以前,好些事情,大家不反对您,任由您决策,那是因为那些事情没有涉及到福利待遇。

” 那还是照发吧。“ 一把手终于说出了这句大家期待已久的话。

李晴摇了摇头。何必呢?真是自己打自己的嘴巴!不仅没有实现自己的想法,还被副总经理将了一军,硬生生降低自己的形象啊!

其实,不管是在哪一个单位,涉及到福利待遇的事情,若是比之前降低或是改变之前的做法,那么遇到的阻力是非常大的!

(无戒365天训练营 第127天)

推荐阅读更多精彩内容

  • 小陈是个写小说的。 他最大的梦想就是有数不清的人喜欢读他的故事。 被承认,被关注。 为了这个目标,小陈发奋写稿,不...
    风兮兮__阅读 89评论 1 2
  • 记得在辛夷坞的小说《致我们终将逝去的青春》里,陈孝正作为学校的公派生去往美国时,对一直蒙在鼓里的郑微说:“我...
    雪千尋阅读 20评论 0 0
  • Dream你的梦想是什么。你的近期唯一目标是什么。 1、年薪24万@月入2万 2.2月17日过年之前先赚到5万 3...
    李斌60501001阅读 21评论 0 0
  • 万物更替轮转 上天悲哀饮泣 云从容的用双手挡住他的眼 写满伤悲的,黯淡无光的眼 只让泪水,在指尖滑落 云静看他的泪...
    伽蓝x阅读 55评论 4 12
  • 女人与女人之间的最大距离不是美与不美,而是十年后谁更加美的健康!谁更活的精彩!你搜索的界面永远是“最低价”,而懂得...
    养生专家云云阅读 29评论 0 0