什么叫齐家

持续打卡第【1690】天

玉生-202106020周日

一、【完成目标】

1、齐家治要课程第三天。

2、到南京。

二、【思考】

什么叫“齐家”?

语出《礼记·大学》:“欲齐其家者,先修其身。”清 李渔《风筝误·闺鬨》:“不会齐家会做官,只因情法有严宽。”康有为《大同书》戊部第一章:“夫强异类者以同居,以此而日言齐家,岂非怪谬!”

齐家的意思,是使家族成员能够齐心协力、和睦相处。齐字有治理、整理的意思。

齐家。“齐”,有“一致,同等,平整”的意思。齐家,就是用德行影响、感化和转化自己的家庭。用自己的模范行为、德行品格和五德的能量,来感化和转化自己的家庭,从而使整个家庭的成员都以自己为榜样,随同自己一起去立德修身,共同地去建立道德人生观,从而共同建设一个道德人家。古人“道德人家福泽长”,能够有齐家的能力,带动一家人都来修养道德,那么我们的家庭就绝对地会和睦,家人的身体也会少病少灾,都健康。特别是当我们修养道德者,不仅完成了人格、道德品格的建立,而且也能同时吸收五德能量之后,大量地去吸收五德之光进入自己身内,不仅照亮自己也能照亮自己家庭的时候,就能真正地去齐家,而不是用语言齐家。

三、【反省】

杜绝自以为是的习气,时刻觉察自己的起心动念,谨言慎行。

四、【扫除】

撤收物料,整理房间。

五、【感谢】

感谢宁夫老师、启迪、沅臻、李静、钊哥、丹娜为团队的付出。

感谢运芳做了大量准备工作。

感谢儿子寄过来的礼物。

六、【明日目标】

1、本涩课程第一天。

2、26号课程招生。

3、准备27号扫除道线下活动。

推荐阅读更多精彩内容