借见智库:32个别人通过你微信好友申请的理由——如何在社交网络里更快的添加对方为好友?

横看成岭侧成峰,

远近高低各不同。

不识庐山真面目,

只缘身在此山中。


《题西林壁》作者:苏轼,字子瞻,号东坡居士,宋代重要的文学家,宋代文学最高成就的代表

在社交网络里面添加对方,尤其是成功加上你想要加的人,是个包括技术和艺术的管理行为,大点讲就是管理(管理主体组织并利用其各个要素(人、财、物、信息和时空),借助管理手段,完成该组织目标的过程)。小点讲是别人为什么要加你的——你的个人品牌印象管理。现在任何一个“我”都可以是一个“超级个体”,经营好“我”这家公司,实际上最简单的就是从“印象管理”开始,今天我们来聊一聊,我们如何管理者别人眼中的印象(更快更有效的加上对方为好友)。

当然,比起个人品牌等概念,印象管理其实也不是什么新概念,但是可能没有像个人品牌这个词汇那么广为人知。印象管理(impression management) 是指一个人通过一定的方式影响别人形成的对自己的印象的过程。印象管理,有时又称印象整饰,是指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。恰当的印象管理是人际交往的润滑剂,可以使交往顺畅的继续下去,是人类文明的标志,个人修养的量尺。试图使别人积极看待自己的努力叫获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理(本段来自互联网搜索)。

印象管理的WHAT和WHY已经说清楚了,接下来按照套路,作者应该可以开始讲讲HOW也就是我们如何对我们的"印象"进行管理了。但是今天我们先总结下套路,个人印象管理的策略应该包括:保持形象的一致性、合情合理的自我美化、鼓励别人谈论自己、借助工具和平台。另外包括的印象管理范围应该包括:朋友圈印象、社交网络印象、面基印象、语音直播印象、添加别人为好友时的套路印象、屌丝见女神时的印象、迷妹见男神时的印象等等。今天我们以小见大,重点来谈一谈,添加别人为好友时的套路印象,正所谓“只要印象管理好,添加对方分分秒,但非一朝一夕成,关键还得用技巧”,接下来作者总结自己在社交网络混迹多年的心路历程,总结整理一些“如何在社交网络里更快的添加对方为好友”小技巧给到大家。

如何在微信里经营好印象快速连接上对方?

无论领英还是微信,扩大我们自身在这个由我们本身+好友构建起来的社交网络的影响力,其一最重要的事实就是:增加我们在领英/微信的好友基数,基数不多更别提质量和进一步影响别人了。而关于增加社交网络的好友基数,作者也反反复复在不同的原创文章中都有提及:将你的高潜客户和铁粉名单整理成XLS表格——导入到网页版的QQ同步助手——手机安装QQ同步助手同步通讯录到手机通讯录——打开微信和其他社交网络“查找通讯录好友”的功能——逐一添加成为微信好友,记住微信好友数量不要超过5000;QQ同步助手登陆地址http://pim.qq.com,把重要候选人导入通讯录再转化成为微信好友的通讯录,可以在其模板基础上,按照公司名+姓名+职位命名一个候选人的“名字”,添加上对方的手机号(用于识别是否注册了开通了微信)邮箱(用于识别是否注册了领英或微博);

你本身的头像、个性签名、ID号、微信朋友圈封面图都构成了别人对你的第一眼印象,在分享如何在微信里经营好印象快速连接上对方这个话题之前,作者还想扩散下多分享几个点:例如在自己的微信群昵称加上个人网站域名,这样主动创造链接入口,在微信群里面聊天的时候,如果群成员设置显示群昵称,被@的时候网址可以被点击;加上个人手机号则可以找其他群成员设置显示群昵称,看到对话的时候,可以看到你的手机号,如果点击手机号可启动拨打状态;这些不算技巧的技巧都在指向一个目的:增加自己的曝光机会!此外以下两个基本原则,可以让你在微信里更好的拓展陌生关系(添加别人的时候发送的参考文字):

1、找到共同的点(行业/兴趣/爱好/公司/职业/好友/出生地/毕业院校/所在城市/微信群)前提是你已经对对方有了一些碎片化的了解

学姐你好,我们是复旦校友!

原来你也做咨询!

老表,我也是来自大江西的!

看了您写的关于个人品牌的文章,表示钦佩

原来你也在大众点评呆过

XX公司老同事,我们擦肩而过

求推荐上海迪士尼攻略

李总推荐我来对接你一下(李姓/百家姓排名第一)

我是王总的前同事(王姓/百家姓排名第二)

前女友的闺蜜

2、无后患的抖机灵(合情的理由)

我换微信号了!

QQ用的少,微信加一下吧?

微博上的少,微信加一下吧?

请加我这个新的微信号

你怎么把我删啦?

上次的活动上我们聊过!

翻出名片夹想加你微信聊聊近况:)

微信转你上次的照片:)

微博知乎领英粉你N次,求通过

你的粉丝一枚,请通过!

关注您有半年了,忍不住加你

3、逗逼卖萌一起上(善意的借口)

我们想赞助你!

夜已深,听说你也想静静?

我想亲自微信红包打赏你!

支付宝没钱,我微信转你!

隔壁老王!

查身份证查水表!

如果你没有男朋友,介意有一个吗?

终于找到你的微信了!

告诉你一个关于你的八卦

我有酒,你有故事吗?

那年你18,我也18......

如何在领英里经营好印象快速连接上对方?

回答这个问题,我们必须要先了解一些事实和数据(来自官方):81%的人使用LinkedIn免费账号;第一级联系在500~999人的最多,达25.2%;成为1~9个LinkedIn Group成员的人最多,达33.1%;每星期花在LinkedIn时间为0~2小时的人最多,达43.2%;最有用的功能是知道谁看了你的profile。那么问题来了:

1、怎样将LinkedIn的人脉资源分类整理并且做到实时响应别人?

不要求快、有计划的扩张,做好TAG分类

Connection导出XLS+OUTLOOK,connection-设置(https://www.linkedin.com/contacts/manage_sources/)

OUTLOOK,添加LinkedIn社交网络,注意一度人脉的NewsFeed

Connection导出XLS导入手机通讯录,通过其他社交网站Reconnect

Save connection(添加专门的TAG)

其他人脉列表整理成XLS,导入到LinkedIn(Upload contacts file、Invite by individual email)

创建去中心化的群组,用一个群组的名义邀请、激活更多潜在人脉

火狐的标签(在标签页中打开书签组,每次批量“看望”人脉,留下脚印)

OUTLOOK(connections@linkedin.com)创建收信规则,添加成功的候选人小红旗标注

用印象笔记(也可以装载到OUTLOOK)

Chrome等浏览器的插件

移动版本LinkedIn+越狱后的Contracts+Blink

Lion是哪些LinkedIn Open Networker

2、怎样将LinkedIn的资源和别的地方的资源比如微信/微博/QQ/通讯录整合起来?如何在LinkedIn上挖掘更多的候选人?

XLS+QQ同步助手,整理成超级通讯录,开启所有社交网络的“绑定通讯录”功能,进行好友识别

Group里面去加人(group-member-connect)

IPAD里面的people you may know

永远记得有规划、有目标扩张自己的network(connection、group),这是最实在的

找到一定数量的人脉节点(hub)

3、在没有被对方接受邀请的情况下,怎么样通过LinkedIn高效的建立与对方的联系?

火狐的标签(在标签页中打开书签组,每次批量“看望”人脉,留下脚印)

邀请了没有成功的Manage imported contacts(更改邀请的message正文)

Connection导出XLS导入手机通讯录,通过其他社交网站Reconnect

4、LinkedIn除了找人还有什么用处?

建设和经营自己的个人品牌(Connection、Endorsement、Recommendations 、Projects、Publications)

做行业人才分布的信息调研Talent Mapping(Advertising -Campaign Manager- Create Ad Campaign-Targeting)

闲谈莫论人非,静坐常思己过,多将心比心的想想对方:他要什么?他不想要什么?他在什么时候最想要?我能通过什么方式帮到他?还能更快吗?还能更有效吗?还能更好吗?像他这样的人还有谁?分布在哪里?如何快速连接他?

不确定性时代,学习是最好的投资,学习掌握通用型的技能(例如提升审美能力——学习PS和AI等设计软件,提升工作效率——学习OFFICE系列软件和各类新媒体新工具),则是性价比最最最高的投资!经营自己的人脉网络和实践,是值得深入探讨研究的。

如何最大化拓展和经营个人的社交影响力?这个答案已经非常明显了,没有多快好省!!必须有合理的期待,通过持续拓展陌生人脉(弱关系?)+有效经营熟悉人脉(强关系?),另外还要持续迭代个人品牌的价值、传播个人品牌的价值(让你的价值可搜索/可传播/可体验)。还是那句老话:欢迎和我一起探讨交流个人品牌建设与经营的那些事。

END

借见智库《个人品牌训练营》

第二期 体验沙龙


借见智库《个人品牌训练营》体验沙龙第一期参会人员合影

活动时间:2月23日(本周四)19:00-21:30

活动城市:上海徐汇众创空间斜土路2088号2楼(近东安路地铁站)

分享嘉宾:王文佶、欧阳泽林

参会人数:仅限30人,先到先得/审核后视为成功报名

参会费用:本期免费(两天完整课程原价¥5888)

报名方式:点击 阅读原文 进行报名

18:30-19:00    活动签到

19:00-20:00    如何精准个人定位

20:00-21:00    如何建设经营在线个人品牌

21:00-21:30    互动问答/合影留念和社交


王文佶:23年世界500强HR高管,外企第一代职业经理人;11年德勤大中华区招聘总监,在任期间以招聘创新屡获殊荣:新三版挂牌咨询公司COO/CEO;投资、参与创业项目四个,其中“数联寻英”(大数据招聘)获2016云计算大会优秀创业项目;两个招聘领域社群组织(招聘兄弟会智领荟VHR)的联合创始人和创始成员;第一部HR众筹网络剧“我们办人事”(全网1亿点播)投资人/编剧;复旦港大企业家俱乐部负责人之一,2014年复旦年度校友候选人;


欧阳泽林:招聘服务行业从业十年,是国内最早从事新媒体招聘和雇主品牌传播的研究和实践者之一,海内外社交网络重度用户。致力于帮助雇主和个人在当今数字时代做好雇主品牌和个人品牌的【渠道】建设与运营还有【内容】生产和传播;著有50万字以上的人力资源领域的收费内容作品,被众多全球及中国知名企业(通用电气、德勤、亿滋、高通、金佰利、费列罗、中国移动、百度、腾讯、网易、携程、京东等)以及人力资源乙方公司付费采购参考和学习;


本文作者:欧阳泽林 | auyung.com(借见智库联合创始人)

本文由借见智库(公众号ID:jiejianzhiku)原创发布。若需引用或转载,请联系我们(微信添加 jiejiankefu 添加时请备注:文章转载 ),其他合作机会请邮件auyung@51jiejian.com

©2017 借见智库已经入驻领英/知乎/等渠道,欢迎与我们再次连接,借见智库对所有相关的在线品牌资产保留所有权利。

推荐阅读更多精彩内容