为什么没有钱?为什么有钱也不快乐?——心里有钱才是真正的财富自由



        我们要首先要明确自己现在心里到底是什么样的,到底是有钱还是没有钱?没有钱就坦然接受这个事实,放下这些抗拒,去体验它,呈现它。

心理没有钱一般体现在两个方面:

一个是账户真的没有钱;再就是账户有钱但却不敢花,

感受不到花钱的快乐,看着账户数字一天天变少,心里越来越慌张,就像我前面文章讲到的“因为恐惧没有,所有害怕有”


图片发自简书App


        很多灵性课,老师可能会讲,你要去大胆的花钱,越花越有。

      这是在扯淡,对于内心有钱的人来说是这样的,流通起来,越花越有。

        但对于像我这样的,我之前就一直负债,我靠,我他妈也一直花钱,结果越花越负债。这是一种自我欺骗,很高明的一种自我欺骗。

      我出生农村,小时候家里没有钱,从小就被教育要节约,赚钱不易,要好好努力才能赚到钱,我信以为真,证明模式从此开启。

      上大学的时候就想着抓紧赚钱,不再花父母的钱,努力努力再努力。

      于是我就学习各种东西,拼命地增加自己的经历,去创业,去当兵,去做救援,去参加各类课程。

        学的越来越多,经历的越来越来多,随之而来的是负债,我误以为自己很牛,我误以为这些负债将来肯定能还得起,这就是这个误以为给自己挖了一个大坑,给自己给别人制造了这么一个假象,就是“我很牛”,我大四毕业去应聘的时候,我同学看见我,“哇塞,在你怎么来了?你还来应聘?”,这个假象把我同学骗了,也把我自己给骗了!不断的学习各种东西,不断向外抓取,这是一种自欺!因为我们不接受当下自己的状态,就像我不接受当下还不上这个负债的事实,就创造出了未来的假象来自我欺骗!


      允许自己裸体展示给别人,不再伪装,不再掩饰,不再证明,不再表演,表达真实的自己,将内心的真实状态呈现出来。

      要看清自己内心到底是什么样的状态,越明确越好,接受事实,不再抗拒,然后体验它,让它自然呈现。


图片发自简书App


      我这一段时间连续好多天没有钱的状态,刚开始很抗拒,很抗拒,我不想要它,抓紧滚蛋,我不要,完全被这个给干倒了,什么也不想干,无力到极致。

        那天下着雨我就在路上边走边哭,当我不再抗拒它的时候,内心反而无比的平静和饱满,享受它。

        但这种体验再一次来到我时,我第一时间还是会很抗拒,但我会觉察到,表达情绪,触摸感受。

      就是这样一次一次的体验,直到不再抗拒它,它不再影响我。

        这个没有钱的体验中,也能够真正的看清,什么是情绪,什么是感受最主要的区别在于,情绪是大脑不接受事实制造出来的,而感受是内心的真实状态。(参考前面文章  让情绪感受流经你,你就能惊艳到圆满)。

      其实在没有钱的时候,我第一时间是很抗拒,不喜欢这种窘迫感恐惧感。

      当表达完这种情绪后,就不再抗拒它,接受当下的事实,这个不再抗拒不是给自己洗脑说不抗拒,而是让情绪流经你,再往深处触摸,触摸到情绪背后的感受。

      内心的平和饱满就出了,没有那种焦虑的感觉,很享受这种苦的感觉。

        我现在依然在体验没有钱的路上,这并不是一次就能体验完的,这是人生最重要的课题之一,不断反复的体验,直到不再抗拒它,直到它不再影响我。

        顺其自然地去体验,放下所有的控制,享受大海带来的激情。如果看完文章有所收获,欢迎打赏!


图片发自简书App