如何后台运行一个程序?

    说起如何后台运行一个程序,相信很多同学都会第一时间想起&。但是&并不是万能的,这里总结一下后台运行进程几种方法。

一、为什么&不能保证一个程序后台运行?

    1. 首先我们要弄清楚为啥&不能保证一个程序后台运行,非得加上nohup呢?先做一个测试。

        如下,通过 ./test.sh &后台运行一个进程,可以通过 jobs -l 查询后台进程的pid。

        然后直接关闭终端窗口,再打开终端,会发现在后台运行的test进程消失了。

        测试说明,光靠&是没法可靠保证程序后台运行的。

    2. 为什么关闭终端会导致后台运行的进程退出呢?

        内核发现终端关闭,会给该终端所有的进程(包括前后台进程)发送SIGHUP信号。进程受到SIGHUP信号便退出了。

        PS: 这里所谓终端关闭就是指内核感知不到终端了,例如远程登录时的网络断开、sshd 挂掉、手动叉掉 ssh 登陆窗口之类的情况也算在内。

二、如何保证进程不会被SIGHUP信号终止?

    1. nohup + &

        先看一下man中关于nohup的描述:运行一个command,并且免疫 hangup,即免疫SIGHUP信号。

        但是nohup命令无法使进程后台运行。所以可以将nohup和&结合起来,实现后台运行进程,并且免疫SIGHUP信号,这样保证后台进程不会被SIGHUP信号终止。如:

        # nohup ./test > /dev/null 2>&1 &

        PS:nohup默认会将输出重定向到一个nohup.out文件中,可以自己根据需要进行重定向。

    2. screen

        Screen是一个用于终端切换到命令。只要Screen本身没有终止,在其内部运行的会话都可以恢复。这一点对于远程登录的用户特别有用——即使网络连接中断,用户也不会失去对已经打开的命令行会话的控制。只要再次登录到主机上执行screen -r就可以恢复会话的运行。同样在暂时离开的时候,也可以执行分离命令detach,在保证里面的程序正常运行的情况下让Screen挂起(切换到后台)。

        man screen如下:

        通过 screen 命令创建的环境下运行的终端命令,其父进程不是 sshd 登录会话,而是 screen。这样就可以即避免用户退出进程消失的问题,又随时能重新接管回终端继续操作。

        使用方法:

# screen -dmS screen_test           //创建一个screen

# screen -list                                   //查看系统中已存在的screen

# screen -r screen_test                //连接某个screen

Ctrl+A+D 键                                  //从当前screen中离开

    3. service 或 systemctl

        将进程的启动加入到系统服务中,如service或者sysctmctl。

    4. daemontools

        使用daemontools第三方工具实现后台运行管理,如supervisord。

推荐阅读更多精彩内容