第6周077+依米《把时间当作朋友》

3字数 926阅读 382

最近处于一种赶着时间,或者说是被时间赶着的节奏,一方面的工作上的任务碰巧都塞得很满,另一方面,科目二的考试越来越近了,再加上报名参加了一个线上训练营。

一下子,日程表上的安排一下子满满的。但是每天的时间感觉还是不够,于是一直思考着这种情况要如何处理。

碰巧看到笑來老师的《与时间做朋友》里面的一些话,觉得甚是很对。

Part 1摘取

除了“试错”、“观察”、“阅读”之外,“思考”,准确地说,“正确地思考”,才是获取真正意义上的知识的主要手段。


Part 2思考

人类区别于其他动物的最大一个点,也是进步于其他动物,就是能够思考,正确地思考。

最近学习的一门关于学习力中也提到一点,很多时候,我们拿到一本技能教材书,想要自学,所以我们就从第一章第一节第一页开始看起。

想着就这样按照书中的顺序来自学,可是一段时间过去后,有时候就会发现,临时突发性的事情,耽误到自己的进程,不然就是自己感觉动力不足,出现了疲惫的状态,意志力不坚定的人,容易就会想要停下来,休息一下,等到再次想要重新学习的时候,发现把之前学的都忘记了,于是又重新开始。

这样进入一个死循环,永远停留在最开始的一篇中。最后我们想要学这一个技能的兴趣可能就被灭尽了。

得此,我根据自己所学的关于自控力和学习力的知识,进行更深一层的思考。

想要将知识巩固起来,化成自己的东西。是有一个过程的,获取知识,得到知识,记录知识,分享知识,固化知识。

学习一样新的技能或者学科,一开始可以系统地先思考,布局整体,有了一个整体的框架,之后再着手学习。建议学习一点,通过做笔记记录起来,再将学到的东西分享出去,找个小伙伴,分享出去,得到反馈,再进行知识的总结。

这样子学习起来印象会比只是简单地做笔记来得更加固化。

而关于时间上的安排,最近用到比较频繁的就是采用了提前规划法,要事优先原则。每天晚上,都先在朝夕日历,将我明天的事情,甚至是想到什么时候要做什么事情,都把 它们先写在上面,然后,第二天,就打开查看,然后自己规划好时间去做,做完一件就打勾。这样坚持了2周以后,发现,原来自己也完成了很多东西,看着朝夕日历上一堆被划掉的已经造成的事项,自豪感油然而生。


Part 3行动

关于行动,现在已经开始进行中。依旧每天在朝夕日历做计划。

而思考,继续学习,继续深化吧

推荐阅读更多精彩内容