非虚构故事||神奇的大公鸡(上)

作者王智君

原创作品,转载需要作者授权

图片选自网络向为此付出者致敬

生活好了,日子美了,养个宠物增添生活乐趣,这是很正常的事。

那么,养什么样的宠物呢?很多人都好养个猫呀狗呀的,然而,有位女士与别人不一样,她养的宠物竟然是只大公鸡!

大公鸡凌晨3点就打鸣,多闹人呀?可是,这位女士不仅不觉得闹,还说她的宠物大公鸡是在高唱幸福谣!这背后到底有着什么样的故事?  

鸡粉”来看偶像  

一天早晨,一辆行驶的小轿车在佳木斯市胜利路西段的一家洗车场门前戛然而止。  

驾驶室坐着的人,洗车场的女店主赵女士认识,他姓王,是她家洗车场的老顾客,于是问他:“你不是昨天刚洗完车,咋今天又来了?”  

王先生拿着两小盒东西下了车:“我不是来洗车的,我是专门来看你家大公鸡的。”  

原来,赵女士把一只大公鸡当宠物养,大公鸡在吃上很挑剔,最喜欢吃瓜子瓤,这都是它的“鸡粉”惯的。

影视明星不有粉丝吗?这只大公鸡也有粉丝,它的粉丝当然得叫“鸡粉”了。  

前来洗车的司机基本都成了它的“鸡粉”。因为司机都有开车参加婚礼的时候,婚礼上,不论是新郎一方还是新娘一方,都要给司机送上两包烟,还有两个装瓜子和糖块的小红盒。

一般情况下,司机会把烟揣兜,把装瓜子的红盒顺手扔在车里。洗车的时候,洗车工顺手把红盒丢在地上,大公鸡就有了一饱口福的机会。  

大公鸡吃上瘾了,一旦发现瓜子,它乐得高抬腿轻迈步,仰起脖“咕咕”直叫。  

这不,王先生一大早开车参加了一个婚礼,收到两盒瓜子,赶紧给大公鸡送来了。  

王先生算是大公鸡的铁杆“鸡粉”。其实他在江沿那边居住,附近有洗车的场所,可是,偶然一次,他到赵女士这里洗车,被大公鸡叨了,这一叨,叨出了乐趣,叨出了感情,有了感情不来还不行了。  

王先生坐在一只小板凳上,大公鸡凑过来,左一眼右一眼地瞅他,等着他给扒瓜子瓤。

王先生扒了一个瓤,扔到自己嘴里,他是有意气大公鸡,大公鸡不是心思了,翅膀的羽毛炸开,横着冲过去,瞬间嘴就叨了王先生大腿一下。

王先生乐出了声,赶忙再扒一个瓜子瓤扔给大公鸡,这回,大公鸡发出“咕咕”的友好声音。  

叼鞋捡了一条命  

洗车这活起早贪黑的,着实很辛苦。赵女士已经过了不惑之年,依然像个年轻人,风风火火地干。  

三年前,市里鼓励市民创业,赵女士和丈夫开了这家小型洗车场。车来了,她用水冲,抹布擦,打蜡……

一会儿蹲着,一会儿站起;大公鸡守候在一旁,像一名卫士在看护着珍宝,又仿佛是在陪伴它的主人。  

赵女士扭头与大公鸡唠几句嗑,它则用“咕咕”的声音回应……  

路人和前来洗车的司机羡慕不已,称赞此情此景堪称是一副人与动物的和谐图画。  

赵女士说,大公鸡是捡了一条命,当初,她都准备把它杀了吃肉了,可是,它的一个出人预料的举动,让她心软了!  

前年夏天,赵女士的丈夫领着儿子去儿童公园附近逛早市。儿子站在一个卖鸡雏的摊位前不走了。  

一个竹筐里,一群金黄色的鸡雏毛茸茸的,一声一声的萌叫抓扯着人们的心。  

就这样,丈夫掏出10块钱给儿子买了5只鸡雏,让儿子拿回家当“玩具”。  

卖鸡雏的说,鸡雏是孵化场筛选出来的小公鸡,买回去给孩子当宠物,能培养爱心,等公鸡长大了还能杀吃肉。  

赵女士的儿子拿鸡雏当宝贝了,竟偷着喂它们好吃的。  

到了冬天下雪的时候,5只小公鸡都长大了,而且个头都不小。于是,赵女士隔三差五杀一只炖上,用于改善伙食。  

杀得只剩一只了,有一天清早,赵女士起床下地准备去干活,可是,她的一只鞋离她挺远,她一时够不着,就在这个时候,大公鸡出现了,它一口把鞋叼起,迈着方步送到赵女士的脚下。  

目睹这一幕,赵女士大吃一惊:“你这么通人性,我咋能吃你的肉哇!”  

这就是赵女士把大公鸡当宠物养了的原因。  

未完待续,下节更精彩

非虚构故事||神奇的大公鸡(下)