算法与数据结构(1):概念理解

字数 517阅读 78

9月3日,星期日,公元2018年。

这个系列的文章,就是学习笔记。昨天开始,简书作者程序员联盟又开始更新文章。此次更新专题为:算法和数据结构-初级系列,正好可以学习一下,内容部分可能就是摘录过来的,不是原创,所有版权都是作者程序员联盟

1. 算法

什么是算法?这个问题其实一直都觉得有些抽象,难以回答。算法其实在生活中也是处处存在,其中作者举煮方便面的例子,来形象生动地说明,很有趣。
煮方便面的整个方法流程,就是一种算法。算法如果要精确,可以进一步的解释说明,如何将水倒入锅中,水龙头的使用。这跟计算机中的算法如出一辙,但是现在的算法概念,一般我们就默认为是在计算机领域,因为计算机是最擅长做重复的代码,进行之行这些可重复的工作。

算法:就是一种精确描述。怎样的描述?用什么来描述?通俗易懂的概念:算法是用最简单的概念形式对如何解决问题的一种精确描述。

2. 数据结构

算法是描述方法,数据结构是描述组织,两者有着密切的联系。数据结构其实就是存储数据的方式,怎样存储数据,对算法来说也是很关键的一步。
算法就是为了确定更好地信息处理方式,而数据结构是确定信息存储方式。

这一课就是解决了这两个概念的问题,经过作者这么一解释,非常通俗易懂,基本已经搞明白是怎么回事了。

推荐阅读更多精彩内容